人民网>>社会

林业局:打击破坏野生动物资源专项行动收缴野生动物近42万头

2014年01月03日15:01    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月3日电 据国家林业局网站消息,1月2日,国家林业局森林公安局召开打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动新闻通报会。通报称,专项行动期间,各级森林公安机关共打击处理违法犯罪人员2461人,收缴野生动物近42万头(只)、野生动物制品5715件、野生动物皮张378张,收缴违法所得142万元。

据介绍,此次行动旨在深入贯彻落实国务院的统一部署和《海关总署、国家林业局关于组织开展打击走私濒危野生动植物联合行动的通知》精神。行动于2013年8月中旬开展,共历时4个半月,突出了四个打击重点:一是利用汽车、飞机、火车、邮寄等流通渠道,以邮寄、随身携带、行李夹带等方式走私、非法运输珍贵、濒危野生动物及其制品的行为;二是利用投毒、网捕、枪击、下套等手段,非法猎捕、杀害野生动物的行为;三是野生动物集贸市场、驯养繁殖场、花鸟市场、皮毛市场、药材市场、古玩店等非法交易野生动物及其制品的行为;四是饭店、餐馆、酒楼等餐饮场所和野生动物制品生产厂家非法加工、出售野生动物及其制品的行为。

专项行动时间长、范围广、规模大,按照“破大案、打团伙、端窝点、捣网络”的原则,从重、从快打击流动性、团伙性、跨区域性犯罪,取得了明显成效。行动期间,各级森林公安机关共侦办破坏野生动物资源案件2313起,查处2049起;出动警力近22万人次、车辆10万余台次,清查整治古玩城、花鸟市场等1万余处,清理取缔网店、实体店、流动摊点等商户1万余家,查处生产销售企业66家,清理屏蔽涉及野生动物及其制品非法交易的网上违法信息600余条,集中捣毁了一批非法收购、制售野生动物及其制品的黑工厂、黑市场;加大对宣传部门、新闻媒体的协调力度,组织专人深入野生动物栖息地、集贸市场、中小学校等地,通过多种形式,开展普法教育2万次,宣传野生动物保护法律法规,并畅通举报受理渠道,引导社会公众自觉抵制和检举相关违法犯罪行为,共接到举报线索2000余条,根据举报查处案件800余起。

(责编:尹深、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖