人民网>>社会>>滚动新闻

青海降低网围栏高度 普氏原羚种群恢复明显

2014年01月03日15:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海降低网围栏高度 普氏原羚种群恢复明显

  中新网西宁1月3日电 (赵凛松)“普氏原羚栖息地网围栏高度降低对种群数量的恢复起到了明显推动作用。”3日,青海湖国家级自然保护区管理局自然保护科科长吴永林表示,目前普氏原羚种群数量已经恢复至800多只。

  普氏原羚又称为中华对角羚,为中国特有。这种曾经广泛分布于内蒙古、宁夏、甘肃及青海地区的动物,由于人类活动影响及栖息地恶化,物种的数量急剧下降,分布区范围锐减。根据统计,目前现存的普氏原羚只分布于青海湖周边地区,1999年被中国政府列为“极度濒危野生动物”。

  吴永林说,普氏原羚种群恢复比较缓慢,目前环青海湖地区的种群数量为600只左右,加上生活在青海省海西州天峻县生格乡的200多只,目前普氏原羚种群总数为800多只。

  青海省海北州刚察县住房和城乡建设局副局长马跃明说:“从2010年起,刚察县在普氏原羚核心地区的哈尔盖镇将当地牧民的网围栏高度从1.5米降低至1.1米到1.2米,同时将网围栏上方铁刺全部摘除,目前已经完成了24万米网围栏高度降低的工作。”

  网围栏高度降低使得该区域普氏原羚种群数量明显恢复。据统计,截至2013年12月,生活在哈尔盖地区的普氏原羚数量在280只左右,明显多于其它地区普氏原羚种群数量。

  绿色中国年度人物、青海知名民间环保人士葛玉修告诉中新社记者:“虽然种群数量有所增加,但普氏原羚目前栖息地的破碎化现象仍然很严重。”

  葛玉修说,由于栖息地草场承包,当地牧民安装了大量网围栏,阻碍普氏原羚各种群之间的基因交流,限制奔跑速度,增加了狼对普氏原羚的捕食威胁。

  “每年都会有几十只普氏原羚被挂在网围栏上致死。”葛玉修为此不停向官方呼吁降低网围栏高度。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖