人民网>>社会>>滚动新闻

吉林松原震区群众新年愿望:房子早点盖好

2014年01月03日16:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:吉林松原震区群众新年愿望:房子早点盖好

  松原震区群众新年愿望:房子早点盖好 孩子上学不再折腾

  2013年10月31日以来,吉林省松原市前郭县、乾安县交界处连续发生大小地震数百次,仅5级以上地震就有5次。记者在2014年元旦期间再次深入震区,看到受灾群众普遍得到了妥善安置,他们对来年能“尽快住上新房”“镇里学校早点开学”充满期待。

  记者在吉林省前郭县查干花镇腰英吐村采访时,村里已是空空荡荡,大多数村民都转移到了外地,还有极少数人住在村里。60岁的村民孙桂珍就“坚守”在这里,记者来到她家时,她正在彩钢房里吃午饭,“现在就想赶紧住上新房。”

  刚回村没几天的王淑清说:“来年县里给重盖房子,心里不担心。”唯一让她闹心的就是孩子们上学问题。

  虽然震区学生只要开具在校学生证明,就可投亲靠友在省内选择就近学校插班上课。但王淑清说,去外地上课的孙子、外孙需要儿女跟着陪读,“政策是好,可开销太大。”

  王淑清的女儿打算去乾安县租房子。“孩子太小没法住校,租房子每月得好几百。”王淑清说,“冬天农闲时还好,要是开春了忙不过来可咋办。”她希望镇里的小学尽快复课,让孩子们别再“折腾”了。

  受地震影响,查干花全镇有1000多名中小学生停课。前郭县副县长谭秀全介绍说,部分校舍内部破损严重,复课是现在迫切要解决的问题。但由于部分校舍修缮、准备工作还未完全到位,灾区学校复课时间预计推迟至三月份。

  在乾安县让字乡腾字村,白雪覆盖的村道上基本看不到人。在安字镇瑟字村路口,为了保证“无人村”的财物安全,往来车辆需在执勤民警处登记才能进入。

  村民魏中国正在收拾喂羊的草料,“不是为了这群羊我也转移了”。住彩钢房的他用电暖气取暖。“一停电就跟冰窖似的。”他说,“彩钢房怎么的也不如家里舒服,真希望政府给早点把房子盖好。”

  70岁的李国峰刚做完腰椎手术,行动有些不便。他和老伴及儿子一家四口挤在一间二十多平方米的彩钢房里。“家里没钱,孩子要是在外地上学还得租房子,实在负担不起。”儿子李长波说,“就让两个孩子在家待着,真希望镇里的学校能早点复课。”

  面对群众的希望,查干花镇镇长程振江忧心忡忡,“现在发愁的是受灾房屋重建资金”,他说,抗七级地震房屋一平方米造价至少1500元,按一户五十平方米计算,现有近3000户危房重建至少需要两亿多元。“资金缺口不小。”

  查干花镇党委书记王雷表示,针对受灾群众的转移安置资金已经发放结束,镇内校舍修缮和鉴定工作正在加紧进行。“灾后重建工作正按部就班开展,重建资金能够早些到位就是最好的新年愿望了。”王雷说。(记者段续 周万鹏)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖