人民网>>社会>>滚动新闻

天文专家: 日历无法“以旧代新”

2014年01月04日13:29    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:天文专家: 日历无法“以旧代新”

  本报讯(记者蔡文清)“今年的日历和1986年的完全相同!”有细心的网友晒出了珍藏的老台历,这些原以为完全派不上用场的旧物件似乎又焕发了“青春”,真有如此巧合吗?记者就此采访了北京古观象台天文专家王玉民博士。

  王博士介绍,按历法原理,星期是7天一个周期,与月、日无干,这样似乎每年各个月份的星期排列都不相同,但到了第28年时,会有一次整除,“这是因为28年中有7个闰年,这样共有天数21×365+7×366=10227天,10227可以被7整除,所以每过28年,日历每月对应的星期就会重复出现一次。”王博士以近30年的日历举例, 2015年和1987年,2016年和1988年,2017年和1989年的星期都是一致的,以此类推还能写出很多。

  不过,如果将时间跨度拉长至800年,这个规律就要加一些补充条件,即仅适用于这28年的跨度内不含1700年、1800年、1900年、2100年、2200年、2300年的情形,“因为按照格里高利历的规则,这几个年份都是‘当闰不闰’,2月只有28天,会打乱这一规律。”

  王玉民说,就中国人的习惯来说,日历上除了阳历和农历,如果再加上二十四节气的准确时间点这些因素,公历月日和农历月日是找不到周期性对应关系的,因此旧日历很难与新日历完全重合,日历也不能“以旧代新”。

  链接:

  格里高利历,即所谓的“公历”,是现在全世界通用的纪年体系,它是由意大利医生兼哲学家里利乌斯对儒略历加以改革而制定的一种历法,由教皇格里高利十三世在1582年颁行,并于1912年开始在我国正式采用。 J177

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖