人民网>>社会>>滚动新闻

湖南近期多发煤气中毒事件 医院最多一小时收7例

2014年01月05日17:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:湖南近期多发煤气中毒事件 医院最多一小时收7例

  冬季是市民煤气中毒的高发期,近期,湖南长沙、岳阳等地发生多起市民一氧化碳中毒事件。专家提醒,一旦发现一氧化碳中毒患者,应将中毒者抬到空气流通处,然后紧急送往医院抢救。

  据岳阳市120紧急救援中心介绍,近日,岳阳市急救中心平均每晚接到10起煤气中毒报警,目前有4人因煤气中毒不幸身亡。

  记者从长沙市中心医院了解到,近日医院急诊科收治了不少煤气中毒的市民,最多时一晚上收治7名煤气中毒患者,有些是一家人都出现煤气中毒症状。

  专家指出,煤气中毒是因为人体吸入大量一氧化碳,造成中枢神经系统、呼吸系统等器官受损。主要感觉头沉、耳鸣、恶心、呕吐、双颊部为主的搏动性头痛、眼花、全身无力等症状。

  专家提醒,一旦发现有人煤气中毒,一是应马上拨打120急救电话,打开所有门窗,关掉煤气开关,不能开灯,不能打开抽油烟机,因为按动开关可能会产生电火花,引起爆炸;二是将中毒者移至空气流通较好的地方,松解患者衣扣,保持其呼吸道通畅;三是如果患者出现呼吸、心跳停止症状,施救者应立即进行胸外心脏挤压和人工呼吸。(记者帅才)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖