人民网>>社会

假证购票无法换退票 举报倒票最高奖500元

2014年01月06日14:53    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:举报倒票最高奖500元

未来10天左右将是春运售票的最高峰期,铁路部门提醒,购票应使用本人有效身份证件,且通过正规渠道购票,注意不向他人泄露身份信息,不从票贩手中购票,以免上当受骗。

近日12306网站频繁更换验证码引起网民关注。先是由静态验证码更换为动态彩色版本验证码,后又迅速调整为静态带底纹或干扰纹静态码。

昨天,12306网站相关负责人表示,春运售票工作开始后,个别互联网公司以抢票浏览器、抢票插件等形式,对12306网站的验证码进行自动识别以插队购票,严重扰乱了购票秩序、危及12306网站的安全。网站更换为动态验证码,本意是为了有效遏制对验证码的自动识别行为,但客观上也增加了旅客的识别难度。

这位负责人指出,即便已经优化,目前的新版静态验证码仍会对旅客的购票体验有一定的影响,希望旅客理解。

12306网站呼吁个别互联网公司停止对验证码的自动识别行为,表示对继续干扰正常购票秩序、影响12306网站安全的行为,12306网站将被迫采取进一步的技术措施。

近日有媒体报道,部分黄牛用虚假身份证号直接购票囤票,找到买家后再退票回购转卖。12306网站相关负责人表示,网站实行购票实名制,如使用假身份证号购买车票,在车站窗口、铁路客票代售点、自动售取票机等均不能办理换票、退票手续。

对于各种形式的倒票行为,旅客均可向铁路警方举报,实名举报并经查证属实立案的,铁路警方将给予举报人100至500元的奖励。

(记者孙文文)

(责编:李斐斐(实习生)、杨孟辰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖