人民网>>社会>>滚动新闻

南京多种植物都姓“马” 形态各异部分有毒(图)

2014年01月07日08:54    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:南京多种植物都姓“马” 形态各异部分有毒(图)

美丽的马蹄莲。吕欣 摄

马蹄金,不认识的人以为是“野草”。 吕欣 摄

仿古造型建筑旁都会有马尾松的“身影”。 吕欣 摄

五月份,马褂木的花叶都很美。田松沪 摄

  因为刚直不屈的“气质”,自古以来,马尾松就深受人们的喜爱,很多古建筑周围必有种植;马蹄莲形似马蹄,但是身形太“迷你”,小得让人误以为是杂草……马年到了,让我们去公园逛逛,认认这些身边常见的姓“马”的植物。

  马蹄莲误食会中毒

  天南星科的马蹄莲,莫愁湖公园南门口的花房里现在就有一盆。只见它叶片翠绿,硕大的花苞颜色艳丽,宛如马蹄,形状奇特,吸引了很多游人拍照留念,“小心点,我听说它有毒。”一位游客提醒身边的朋友说。园林工程师表示,马蹄莲花有毒,因为内含大量草本钙结晶和生物碱,误食会引起昏眠等中毒症状,块茎、佛焰苞和肉穗花序也有毒,咀嚼一小块块茎可引起舌喉肿痛。“大家也不用害怕,不要食用就没关系。”

  她笑着说,虽然马蹄莲有毒,但是全株都可药用,有清热利尿、祛风止痛等功效,还可用于治疗急慢性肝炎、胆囊炎等。而且马蹄莲花朵美丽,春秋两季开花,单花期特别长,是装饰客厅、书房的盆栽花卉,也是切花,花束、花篮的理想材料。

  马蹄金不起眼却四季常绿

  马蹄金同样形似马蹄,但是因为它比铜钱还小,往往容易被忽视。你肯定想不到,公园甚至单位庭院里绿油油的一片就是这种小草,还有这么好听的名字。“它覆盖率高,非常适合在裸露的黄土上种植。”

  园林工程师介绍说,别看马蹄金个头那么小,但是根、茎特别发达,而且四季常青,一种就是一片绿色的“地毯”。

  马尾松自古寓意“高洁”

  昨天上午,扬子晚报记者来到莫愁湖公园看到,忘忧桥西侧的水榭旁是一株高大挺拔的马尾松,一根根松针“串”在一起,在万物凋零的冬季,它看上去也生机勃勃。“仔细观察下,很多古代造型的建筑周围必定种着马尾松。”公园一位园林工程师介绍说,马尾松是常绿乔木,刚劲挺拔、苍翠常绿的树姿,让它在园林应用中一直备受青睐。

  松、竹、梅位列“岁寒三友”之首,古人尤爱它的经冬不凋,寓意一种“高洁”的品质,甚至认为松为“百木之长”。“它寿命长,四季常青,适合在山涧、谷中、岩际、池畔、道旁配置。”她说,也正因为马尾松树型挺拔秀丽,又苍古雄奇,为更好体现出古代建筑的韵味,旁边往往会种一株。

  马褂木学名“鹅掌楸”

  马褂木,算是“马”姓植物中比较有名气的了。叶片如老北京人穿的长袍马褂故得名,因为它形态端庄秀美,成为北京奥运会的指定树种。

  它的“祖籍”在南京,中山植物园就有上千株,目前马台街还是以它为行道树。其实“马褂木”只是它的别名,它属于木兰科鹅掌楸属,学名叫“鹅掌楸”。大大的叶片有十几厘米长,与一般植物的叶子不同,其先端是平截的,或微微凹入,而两侧则有深深的两个裂片,极像马褂,又似鹅掌。马褂木的花外白里黄,极为美丽,秋季叶色金黄,似一个个黄马褂,栽种后能很快成荫,它也是建筑及制作家具的上好木材。

  马蔺常用来保持水土

  马蔺,又叫马莲花或者马兰花,是鸢尾科鸢尾属多年生草本宿根植物,在莫愁湖公园的鸢尾园有大面积的种植,每年五六月份会在水边绽开笑颜。紫色的花淡雅美丽,花密清香,花期长达50天。其实它不仅仅是好看,也是一种保持水土的护坡植物。

  原来,它的根系发达,抗旱性和适应性极强,耐盐碱。这些特征决定了它非常适合于中国北方气候干燥、土壤沙化地区的水土保持和盐碱地的绿化改造。“有专家测量过,它的根系入土深度可达1米以上。”莫愁湖公园有关负责人介绍说,而且它的须根稠密而发达,呈伞状分布,这使其具有很强的缚土保水能力。它的叶片是直立生长的,这种造型可以有效减少水分蒸发,缓解雨水对地表的直接冲刷。(扬子晚报记者 杨娟)

(来源:扬子晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖