人民网>>社会

季羡林日记骂考试 引来学渣一片叫好

2014年01月08日08:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:季羡林日记骂考试引来学渣一片叫好

“没做什么有意义的事——妈的,这些混蛋教授,不但不知道自己泄气,还整天考,不是你考,就是我考,考他娘的什么东西?”

近日,网民“我的受骗经历”在微博发了这样一张截图。如果不知道文字的来源,许多人可能认为这只是某位“学渣”被考试所逼发出的愤怒呼声。然而,事实上,这段话却的确来自季羡林的《清华园日记》。微博发出后,这段话被转发评论近6万余次,网民纷纷赞叹大师的日记“真性情”,但也不乏部分质疑伪作的声音。

据了解,《清华园日记》2003年1月由辽宁美术出版社首次出版发行,日记内容是当时在清华大学西洋文学系学习的季羡林,在清华园生活学习时的“青春记录”。被网友热转的日记,则写于1934年3月31日。

据悉,这些日记在后来出版时,编辑曾提出“做适当删减”,季羡林的意见则是:一字不改。“我考虑了一下,决定不删,一仍其旧,一句话也没有删。我七十年前不是圣人,今天不是圣人,将来也不会成为圣人。我不想到孔庙里去陪着吃冷猪肉。我把自己活脱脱地暴露于光天化日之下。”(注:“冷猪肉”即“胙”,指祭祀用的猪肉。) (陶开河 辑)

(责编:李斐斐(实习生)、封欢欢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖