人民网>>社会

去年地质灾害1.5万余起481人死亡 预测今年局地或加重

2014年01月08日11:04    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月8日电 据国土资源部网站消息,去年全国共发生地质灾害15403起,共造成481人死亡、188人失踪,直接经济损失102亿元,与2012年相比,地质灾害数量、造成死亡失踪人数和直接经济损失同比分别增加7.5%、78.4%和92.2%。据预测,今年地质灾害防治形势不容乐观,总体趋势接近常年,局部地区可能加重。

据悉,去年一年,全国共成功预报地质灾害1757起,避免人员伤亡18万余人,避免直接经济损失19亿元。

在全部地质灾害中,小型地质灾害占绝大多数,共14261起,造成137人死亡失踪、120人受伤,直接经济损失12.8亿元。此外,还包括特大型地质灾害113起、大型地质灾害194起和中型地质灾害835起。地质灾害主要分布在华北、东北、华东、中南、西南和西北6个地区,涵盖30个省(区、市)。其中,中南地区、西北地区和西南地区受灾最为严重。数据显示,中南地区共发生地质灾害5585起,西北地区共发生4303起,西南地区共发生3698起。除了造成人员伤亡和财产损失外,地质灾害还对公路交通设施、农业、教育设施、工业设施、矿山、社会公共设施和水利水电设施造成了较大危害。

国土资源部地质环境司相关负责人在接受记者采访时表示,以近几年地灾发生概率和今年降水量周期估算,今年我国地质灾害防治形势不容乐观,总体趋势可能接近常年,但局部地区可能加重。需要特别关注的地区,包括三峡库区、汶川、玉树、云南彝良、四川芦山、甘肃岷县漳县、西藏昌都等地震灾区和舟曲特大山洪泥石流区,另外还要注意防范沿海地区由于台风引发的突发性地质灾害。就季节来说,在春季,西南和西北地区是地质灾害防范重点;在汛期,南方大部地区,尤其是西南、中南和东南沿海以及西北部分地区仍然是地质灾害发生和危害的重点地区;进入秋冬季,应主要防范山区人类工程活动和西南地区降雨融雪引发的地质灾害。同时,各地要加强防范水利水电工程、铁路、公路、矿山开采、削坡建房等人为活动引发的地质灾害。

这位负责人强调,各地要充分做好梳理总结,把握规律,通过梳理分析在群测群防、群专结合、避灾演练、监测预警、临灾避险、防治技术、投入机制、宣传培训等方面积累的经验,进一步完善地灾防治对策,逐步提高技术水平,确保2014年地灾防治工作更加有力有序有效。

(责编:尹深、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖