人民网>>社会

煤气中毒频发夺走12条性命 城乡结合部最常见

2014年01月08日15:38    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:煤气中毒频发夺走12条性命

  7日13时许,乐陵西段乡双李村一老年人煤气中毒,被紧急送到医院救治。记者从德州市120急救调度指挥中心获悉,立冬以来该急救中心共接煤气中毒事件235起,其中12人死亡。

  2013年12月19日,陵县前孙某村一家两口被发现不省人事,经检查两人是煤气中毒,现场一人死亡,一人被送至医院。据德州市120急救调度指挥中心相关负责人介绍,自立冬以来,该中心接到的煤气中毒事件明显增加,患者多居住在城乡结合部的民房以及农村,“现在年轻人多有煤气中毒的预防意识,而老年人意识不强,怕冷,所以中毒患者以老年人为主。”

  “一般都是老年人中毒较多,事件也多发生在睡熟的后半夜,多在农村地区,城区集中在租房处、没供暖气的地方。多与安装炉具(含土暖气)时留有缝隙、煤未完全燃尽、烟囱的出风口未安装弯头,大风时造成煤气倒灌等情形有关。除了取暖,使用燃气洗浴也非常容易发生煤气中毒。”该负责人介绍。自立冬以来,德州市120急救调度指挥中心共接煤气中毒事件235起,其中,12人被煤气夺去性命。

  工作人员提醒,冬季用煤炉或各种燃气炉具取暖时,如果紧闭门窗或室内通风不好,煤炭燃烧不完全,就容易发生煤气中毒。通常中毒后皮肤及口唇呈樱桃红色,轻者有头痛、头晕、乏力、嗜睡、眼花、心悸、恶心呕吐症状;严重时表现为呼吸困难、体温下降、瞳孔散大、意识模糊、痛觉迟钝、大小便失禁,甚至昏迷;如不及时抢救极易造成死亡。在冬季用煤炉取暖时,煤炉首先要装上烟筒,并检查煤炉和烟筒是否漏气,烟道有无堵塞,是否通畅,并根据风向确定排烟方向,以防灌倒风。此外要定期检查烟筒是否漏气,是否堵塞。为了防止煤气中毒,居民晚上睡觉前,不要堵上炉火的风门,屋内要设通风口,注意室内空气的流通。(记者 王乐伟 通讯员 郭凌)

(责编:陈芳(实习)、封欢欢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖