人民网>>社会

安监总局:去年央企事故较多 暴露安全生产主体责任不落实等问题

2014年01月09日11:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月9日电 国新办今日上午举行新闻发布会,介绍2013年安全生产工作进展和2014年重点工作等方面情况。国家安全监管总局新闻发言人黄毅表示,因为去年一年中央企业发生的事故比较多,暴露的问题也比较多。包括中央企业安全生产主体责任不落实,对隐患的排查治理有的不认真,特别是总部对于下属企业的安全监管还存在漏洞等。

黄毅表示,加强应急能力的建设是过去一年所抓的一项重点工作,通过加大投入,确实也建成了一批应急救援基地和国家级的应急救援队伍。但是这些应急救援基地和应急队伍的建设并不能代替所有生产企业的应急处理。所以,发生的一些重特大事故,有的应急处置不力,往往出现在企业或者当地的地方政府所采取的措施不力。特别是青岛“11.22”事故所暴露出的中央企业在安全事故中存在的问题,确实引起了有关部门的高度重视。“因为去年一年中央企业发生的事故比较多,暴露的问题也比较多。”

一是中央企业安全生产主体责任不落实,对隐患的排查治理有的不认真,特别是总部对于下属企业的安全监管还存在漏洞。二是一些中央企业因为层级比较多,在工程项目的承包上层层转包,最后使一些不具备资质的队伍、单位承揽工程项目,有些事故就发生在这些单位。三是一些中央企业对内部发生的事故查处力度不够,甚至失之于宽、失之于软,教训没有深刻地汲取,所以事故反复发生。四是一些地方政府对当地的中央企业属地监管不到位。

黄毅表示,针对这些问题,今年安监总局要与国资委一起进一步研究制定关于加强中央企业安全监管的具体办法。首先要明确国家资产管理部门安全监管的职责,真正做到管资产必须管安全;二是要创新中央企业安全监管的模式,最好能够实行安全监管派驻体制,从而加强对下属企业的安全监管;三是要进一步强化地方政府对所在中央企业的属地监管,要敢于监管,理直气壮地监管。

(责编:尹深、杨成)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖