人民网>>社会>>滚动新闻

“恶导游”事件频发 云南欲试点导游管理改革

2014年01月09日17:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“恶导游”事件频发 云南欲试点导游管理改革

  中新网昆明1月9日电 云南省旅发委主任段跃庆9日在参加当地媒体“金色热线”节目时表示,云南已经上报国家旅游局,申请试点导游管理改革,并尽快在近期出台,给导游一个归宿感。

  继去年10月曝出香格里拉导游威胁游客“把刀架在脖子上”收藏民家访费后,新年伊始,云南又频频出现丽江“导游”辱骂游客“不买东西比卖淫可耻”以及正在调查的昆明石林导游辱骂游客“婊子”一事,让云南旅游形象蒙受巨大损伤。

  段跃庆说,去年,赴云南游客超过2.3亿人次,来的人多了,云南的承受能力、管理能力等受到考验,出现这几件事情表明云南旅游确实存在薄弱环节,需要治理。

  “普遍的导游希望有一个归宿感,我们现在也在进行导游方面的改革。”针对频频发生的“恶导游”事件,段跃庆表示,云南已经向国家旅游局申请进行导游方面的改革,引入导游的进入和退出机制,要求导游与旅行社和企业签订合同,保障基本待遇。引进一些服务中心进行协调、管理。

  同时,加大宣传贯彻力度,让旅游者、旅游管理者、旅游经营者了解法律;接受各方面的监督,在监督下让旅游市场回归理性。

  段跃庆称,“旅游法”出台后,该省已经积极推进云南旅游条例的修订。10日,云南省政府将召开“全省旅游市场秩序整治工作会议”,10个委办厅将联合下发相关文件,规范指导云南旅游发展。

  段跃庆介绍,香格里拉导游威胁游客事情后,该地要求学习“旅游法”,乡镇干部都要参加“旅游法”考试,并一次性配备了20个执法人员,使当地旅游发生很大变化。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖