人民网>>社会>>滚动新闻

太原晚报:抗拒禁令的公务员何不离开?

2014年01月10日14:58    来源:太原晚报    手机看新闻
原标题:太原晚报:抗拒禁令的公务员何不离开?

  去年,从中央到地方各项规定、禁令不断出台,2013年也因此被公务员称为“禁令年”。近日,新京报就“中央禁令对公务员影响”进行调查。结果显示,有93位受访者表示“公务员不好当”。有部分公务员因为禁令考虑离职。(《新京报》1月9日)

  尽管调查结果不具有普遍性,但能够看出,自从中央开展了一系列的整顿后,改变是巨大的。这种改变,不仅仅表现在很多公务员油水少了,更重要的是由此带来了心理上的改变开始重新审视做公务员的价值与意义,甚至体会到当一名公务员的不易,这本身就是一种进步,当然也是整顿带来的收获。

  但我们也感到可悲。公务员不好当的另一个潜台词是,以前的公务员太好当了。一杯茶、一张报纸、一上午,这种机关单位的缩影,无不在影射着公务员的工作姿态。相应的“门难进,脸难看,事难办”,几乎成了机关的通病,也是公众对于公务员队伍存在怨言的原因之一。动辄对前来办事的老百姓爆粗口,或者摆出一副大爷的姿态,这显然不是服务,而是在管理。

  因为地位和身份的优越性而培养出来的自豪感,让部分公务员队伍对服务的理解出现偏差,所以,有时候,领导扫一天大街就被捧成服务的典范,但实际上,这类做法有点不务正业,有点出力不讨好,我们将其定位为角色的迷失和价值的迷乱。这或许就是总有公务员抱怨自己很累,很辛苦,工资待遇很低,却总得不到认可,甚至被人嘲讽的原因所在吧。

  有的公务员因为油水太少了,想离职,这是好事。这样的人早就应该离开,因为他们进入公务员队伍的动机和目的就不纯,指望这样的人服务群众,可能吗?

  众多的禁令下,露出了众生百态。到底有多少人进入公务员队伍是为了干点事业,有多少人只是为了享受金饭碗的待遇,是值得反思的。同时,也让人看到了,公务员的服务质量是可以提升的,政府的工作作风是可以改变的。所以,希望这样的禁令能够成为一种常态,从而带动着整个公务员队伍出现一个彻底的扭转,进而带动服务性政府的建设,提升公务员形象和政府公信力。(特约评论员 傅万夫)

(来源:太原晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖