人民网>>社会

迪庆州回应独克宗古城火灾几大疑问

2014年01月11日21:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网昆明1月11日电 (记者 徐元锋)11日晚,迪庆州召开“香格里拉县独克宗古城火灾首场新闻发布会”,有关领导回答了记者的问题,也回应了社会上的几大疑问:消防管道里为什么没有水?消防官兵出警是否及时?为什么没有允许古城里的群众扑火?

迪庆州消防支队领导介绍,独克宗古城2011年前并没有专门的消防设施,2011年州里下决心投入800万元,建设了古城的室外消防系统。由于消防设施是后添置的,管道大多裸露在外。独克宗古城冬季温度低,夜间会达到零下十多度,消防管道通水会引起水管爆裂,因此平时管道里没有水,临事时再从高处放水,但水到达消防栓需要一定的时间。消防官兵展开扑火时,管道里是有水的,但15分钟后,高处的消防栓水压开始不足。另外,并不排除个别群众不会使用消防栓的情况。

关于群众报警半个小时后消防车才到达的问题,迪庆州消防支队领导予以否认。他介绍,11日凌晨1点37分接到报警后,主力消防中队1分钟内出警,5分钟内到达现场。并调集机场等相关消防力量,云南省消防总队还派了丽江、大理的消防力量增援迪庆,这些晚期到达的消防官兵可能引发群众误会。“我们除了对独克宗古城大火感到心痛,也对个别人对消防官兵的误解感到心痛”,该领导说。

至于为什么疏散古城群众并不允许群众扑火,迪庆州领导表示,现场的专业救援力量已经达到2000多人,独克宗古城火势凶猛、街巷复杂,不让群众扑火主要是为了安全考虑。“这次火灾没有造成一人伤亡,说明我们的处置是科学的”,迪庆州副州长张志军表示。

联系本文记者

徐元锋
[留言][博客][微博]
(责编:凌陈)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖