人民网>>社会>>滚动新闻

杭州富阳推行“权力清单” 买房90分钟“四证”连办

2014年01月13日09:19    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:杭州富阳推行“权力清单” 买房90分钟“四证”连办

  2008年7月14日,富阳人在自家电视台的图文频道上,看到了全天候滚动播出的富阳市建设局等8家单位的“权力清单”。这只是一个开始;作为“权力清单”制度试点城市,几年来,富阳一直在努力把这张清单写得更清晰、更完整,让政府职能更加明确,让权力行走在阳光下。

  所谓权力清单,指明晰每个单位、每个职位的权责,给权力划定边界。

  “权力清单”,不是列出一张单子就行了,更多的,还是需要政府根据这张清单去思考、去改进、去实施。哪些是权力,哪些是义务?怎样才能更方便地服务市民?针对这些问题,富阳政府作出了一系列改进措施。

  四年多过去,“权力清单”制度,交出了一份怎样的答卷?

  记者了解到,这几年来,富阳市多次整理“权力清单”上的各类许可和非许可事项,把冗余事项除去,把许多原来的“权力”更多地转变为“服务”;另一方面,大力推行“批管分离”的运作方式,把审批部门集中到行政服务中心,让各部门不再把“批”当做手里的“权”,转而注重“管”这方面。

  今天,各个部门的审批科室都集中在富阳行政服务中心大楼里。办一张证明,之前可能要来来回回跑好几个政府部门,如今在服务中心就能“一站式”完成审批。

  负责审批的工作人员笑称,行政审批科集中在服务中心之后,市民方便了,他们的工作量其实是增大了:如今服务变成“并联式”,同一份材料,他们要代市民递交多次,等待各相关部门的回复,有些累,“不过,市民办事方便了,这一切就是值得的。”

  一张“权力清单”带来的转变,可以用一个最简单的例子来说明:四年前,富阳居民购买一套商品房,办“四证”,要跑四个部门;如今,在行政服务中心的大厅里,只要90分钟就能办出四证,再也不需要来回奔波。(见习记者 霍翟羿)

(来源:今日早报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖