人民网>>社会>>滚动新闻

福建省工商联建议:在厦门建立大宗商品交易平台

2014年01月13日10:14    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:福建省工商联建议:在厦门建立大宗商品交易平台

  昨日,省工商联在一份提案中建议,应该利用厦门特区的政策、地理、经验、产业等优势,在厦门建立大宗商品交易平台,以实现大宗商品的话语权。

  背景:建大宗商品交易平台不“简单”

  省工商联的提案指出,长期为大宗商品价格上涨买单,将加深我国对外部市场的依赖,危及经济的安全。不过,建立大宗商品交易平台没那么“简单”。这不仅需要发展专业的交易中心、物流中心,还要有不断创新的金融产品与之配套,促使买家、卖家、投资者积极参与交易,同时让中国在大宗商品交易中,不但成为市场的参与者,还要逐步成为规则的制定者,以实现大宗商品价格的话语权。

  建议:让大宗商品交易平台落户厦门

  省政协委员们表示,厦门凭借经济特区的政策优势、地理优势、交通优势、经验优势、产业优势,基本具备成立大宗商品交易平台的条件,建议在厦门设立大宗商品交易平台,以现有发展较好的大宗商品交易市场、物流企业和金融企业为基础,编制综合性大宗商品交易中心建设总体规划,同时开展电子交易、物流信息、金融配套的试点。

  委员们表示,此举不仅有利于大宗原料商品在海西的流通,使厦门成为行业的定价、信息、交易、物流配送和结算中心,也有利于推动商流、物流、资金流、信息流、人才流蓬勃发展。

  展望:争取形成“一平台多中心”模式

  整体规划,开展试点只是厦门建立大宗商品交易平台的第一步。省工商联的提案还建议,立足现有的交易市场如石油交易中心,股权交易中心等,以点带面,结合厦门的产业基础,带动新市场的建立,如石材大宗商品交易市场,以此为发起单位整合归并具有相同类别交易品种的交易市场,实行“一个交易平台,多个交易中心”的合并模式。

  厦门大宗商品交易平台的最终目标在于形成具有强大竞争力的“厦门品牌”,实现厦门在全国大宗商品行业中的价格风向标地位,成为亚太地区重要的大宗商品集散中心和资源配置中心。委员们建议政府配套出台财政、税收和税费优惠政策,加大金融参与扶持力度;加强金融、物流、信息、人才等方面的服务体系建设。(特派记者 张小燕 张珺)

(来源:厦门日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖