人民网>>社会>>滚动新闻

迢迢路远、曲线归途难挡“春运回家路”

2014年01月13日11:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:迢迢路远、曲线归途难挡“春运回家路”

  中新社上海1月13日电 题:迢迢路远、曲线归途难挡“春运回家路”

  中新社记者 郑莹莹

  “如果工作,找一个离家近的地方。”这是临近中国马年春节在网络空间颇为走俏的一句话。

  感慨的即是春运回家难问题,“找一个邻近的地方工作,春运回家应该就没这么愁煞人了吧”,一位网民如是称。

  最近几天,一个在上海工作的年轻人买了7张火车票,辗转八地,以回家过年,这“春运曲线回家记”在坊间备受热议。

  现实中,也许并非每个人春运回家都如此“折腾”,但春节期间回家并不轻松。

  以大众选择较多的火车为例,从买票时的“一票难求”,到比往常拥挤许多的列车环境,以及长途火车旅程,这些都让春运回家之路格外难熬。

  为缓解“直线回家难”问题,上海铁路部门今年根据余票情况,向公众支招,发布如“上海中转武汉到长沙”在内的6条中转“曲线”回家线路。与此同时,铁路部门加密部分路段高铁动车,让“曲线”回家有更多余地。

  没买到票从上海回太原的苏岑,就打算试试从北京中转,“逆春运流而上,如果北京不那么拥挤的话,或许还可以去景点转转。”

  “曲线”回家的背后折射着中国人对传统春节的注重。在这个中国传统节日,在异地乃至在海外求学或生活的人们,从四面八方赶回老家团聚一堂,气氛或许是其他节日很难企及的。

  但每年春运期间,急剧上升的需求与现有交通运能之间的差距等因素,都让“春运人口大迁移”路漫漫其修远兮,而这难题并非一日可解。

  好在,中国交通基础设施在不断完善。以铁路为例,长三角高铁已开始直达“东三省”,首次开行的上海虹桥至哈尔滨、长春、沈阳北等多趟高铁动车,都加入“春运铁路队伍”,缓解运力不足。

  而另一方面,更多人还在期盼“春运回家时间”的缩短,在上海同济大学就读研究生一年级的冉芸回趟成都老家需要坐20多个小时的火车,她希望回家能有更高速的列车。

  距春节只余短短半个月,在铁路上海站,旅客携着“大包小包”踏上归途。铁路部门方面称,随着学生、务工返乡流叠加,客流将持续攀升。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖