人民网>>社会>>滚动新闻

济南供热缺口将达三千万平方米

2014年01月13日13:27    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:济南供热缺口将达三千万平方米

济南供热缺口将达三千万平方米

东新热电厂新安装的热水锅炉。记者 蒋龙龙 摄

  “未来,济南市的集中供热缺口将高达3000余万平方米。”济南市政协委员、东新热电有限公司董事长陈福仲建议济南应该从章丘电厂引入热源。

  据陈福仲估计,“十二五”末,济南市将新增居民供热面积近6000万平方米,涉及居民家庭约60万户。至2020年,济南市建筑面积预计达2亿平方米,按集中供热普及率80%计算,需集中供热面积约为1.44亿平方米,缺口达3000万平方米。“依靠现有热源增加速度,济南市将难以满足集中供热的需求。”陈福仲介绍。

  陈福仲还介绍,随着环保压力的增大,城区内热源建设项目选址遇到周边居民比较强烈反对,使新建热源项目环保审批难度加大。

  陈福仲建议济南市应充分利用好黄台电厂乏气余热,采用“大温差”输送技术,积极利用章丘热电厂的乏气余热资源。“章丘电厂可满足章丘市约1200万平方米用热需求外,还可向济南市区提供近2000万平方米的供热能力。”从长远来看,还可利用好德州电厂及泰安石横电厂等乏气余热向济南市供热。

  “可在城区西部或北部规划新建大型清洁煤炭或燃气热电厂,既解决了市区内供热需求矛盾问题,又能有效改善环境质量。”陈福仲说。

  济南市政府部门应该协助供热企业与章丘电厂的谈判及乏气余热利用项目立项、规划等手续审批办理工作。陈福仲建议政府加大对供热企业为社会提供的免费公益服务加大补贴力度,并协调金融机构加大对供热企业贷款力度,协助供热企业解决资金难题。

  业内呼吁

  应该尽快编制 供热专项规划

  “济南市供热企业存在重复建设的现象,应该编制《济南市城市集中供热专项规划》,对供热进行统一的规划。”济南市政协委员、东新热电有限公司董事长陈福仲告诉记者。

  据了解,济南市共有集中供热企业14家,除了济南热力和济南热电外,还有非12家市属供热企业。其中,济南热力和济南热电供热面积近8000万平方米,12家非市属企业供热面积约2500万平方米,平均每家非市属供热企业供热面积为200万平方米。

  “济南市的热源厂规模较小,效能低;热源布局杂乱无章,部分小锅炉位于市中心区域,造成污染严重”陈福仲介绍,各供热企业也各自为政,无序竞争,存在重复建设等现象。

  另外,济南市各供热企业管网彼此独立,自成系统,部分区域相互重叠。“某些蒸汽管网数公里内并没有热用户,造成管道输送距离过长,热损耗严重”。(记者 蒋龙龙)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖