人民网>>社会>>滚动新闻

春运一票难求:请给孩子们更多“常回家看看”的机会

2014年01月14日15:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:春运一票难求:请给孩子们更多“常回家看看”的机会

  临近春节,一张回家的车票,是在外漂泊的游子最大的期盼。因此春运期间,各种抢票软件“你方唱罢我登场”,甚至连铁路部门都出台“抢票攻略”,一票难求的状况依旧难以缓解。

  “有钱没钱,回家过年”,新春团聚是多年来中国人的传统。然而记者觉得,除了春节,我们应当在平时给在外打拼的游子更多“常回家看看”的机会。

  截至目前,我国60岁以上老年人口已达到2亿,空巢老人约占一半。尽管子女与父母难以团聚的具体原因千差万别,但有假难休恐怕是不容回避的现象。据记者调查和媒体报道,对相当一部分“职场族”而言,休假根本就是奢望——如果坚持带薪休假,得到的很可能是“永久休假”。

  在这种情况下,孤独守望的父母只能在电话中寄托牵挂,独自打拼的子女只能将思念装进行囊。“常回家看看”需要每一位子女身体力行,更需要人性化的顶层设计:应加快完善带薪休假制度,制定兼具刚性和可操作性的实施细则;应促进地域、城乡间的均衡发展,特别是促进宜居、宜业的小城镇建设,让更多青年能够在离家不远的城镇安居乐业。

  希望在不久的将来,春运车票能够不再一票难求,合家团圆能够不再是梦想。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖