人民网>>社会

王成元、刘黎等获人民网“2013年度十大责任公民”

2014年01月15日10:23    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京1月15日电 (李宇浩)“责任中国·人民网2013年度评选”揭晓仪式今天上午在人民日报社举行,备受网友关注的“2013年度十大责任公民”首先揭晓,“一米阳光爱心联盟”刘海涛、发起“为艾滋病儿童捐建红丝带学校”活动的郭小平、义务打扫“连心桥”11年的窦珍等公民当选。中共第十八届中央委员会候补委员、全国总工会兼职副主席、当代雷锋郭明义为获奖者颁奖。

获奖人及简要事迹如下:

青海王成元:高原缺氧,绝症缠身,却未能击倒他;抗震救灾,通生命线,挽救千人性命;灾后重建,守望道路,搏雪雨保畅通。他用行动诠释责任。

山东王传忠:12年义务献血58次,累计献血相当于14个成年人的血液总和,他就是公路收费员王传忠,2013年他志愿捐献造血干细胞又一次挽救了宝贵生命。

河南王铭:凭借着对梦想的执着,他从保安蜕变成了律师。坚持提供无偿法律咨询服务,帮助社区居民解决纠纷千余次,累计帮助千余位农民工讨要薪水,他是河南小伙王铭

黑龙江刘海涛:刘海涛创建了“一米阳光爱心联盟”,寻找并帮助贫困学生和孤寡老人。“阳光是温暖的,就像公益事业一样。但万丈阳光我们只做其中“一米”,这是刘海涛为他组建的爱心联盟“一米阳光”所做的诠释。

北京刘黎:基层法官,其司法建议令车主理赔更便利,开创性判决维护交易公平。

新疆张飚:退休检察官张飚在办理影响全国的张高平叔侄错案纠正过程中,用实际行动诠释、践行了对法律的忠诚、对正义的坚守、对群众的公仆情怀。

辽宁赵君路:赵君路今年44岁,1998年开始从事爱心事业15年,他收养救助流浪少年124人,为此花光了积蓄,卖掉了房子,错过了佳缘,未曾结婚,但他从不后悔。

山西郭小平:临汾红丝带学校校长,发起“为艾滋病儿童捐建红丝带学校”活动,为身患艾滋的孩子搭建公益活动平台,并在校内筹建智能大棚、为艾滋病儿童找出路,以孩子们的名义发起“感恩报德,爱心传递”活动,让其自信、感恩并学会分享。

广西黄春强、黄春宁:作为归侨、侨眷,长年坚守十万大山林场,为万余群众供电护电。2013年获全国五一劳动奖章,并被习近平总书记接见。

北京窦珍:北京市一名87岁老人,坚持义务扫桥。被大家亲切地称为“扫桥爷爷”。去年11月,老人不慎坠桥身亡,老人离世这一天,距离他开始义务打扫“连心桥”已经11年。

(责编:李宇浩、张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖