人民网>>社会

张飚当选人民网“2013年度十大责任公民”:案件不搞清楚心里过不去

人民网记者 杨孟辰

2014年01月15日15:27    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

“好的、好的,没问题,我可以自己打车过去……”

在前期的电话联系过程中,刚好在京出差的原新疆石河子监狱驻监检察官张飚始终话语平和。

今天“责任中国人民网2013年度评选”颁奖典礼在北京市朝阳区人民日报社举行,张飚检察官住在直线距离颁奖地点23公里的石景山区。为了赶上上午9:30开始的颁奖典礼,他需要早上六点起床,“早点起没关系,不然遇上堵车就不好了” 张飚说。经过几次的电话联系,记者可以感觉到,操着西北口音的张飚不善言辞,总是很谦和。

张飚调查并推动了浙江张高平、张辉强奸杀人案件再审,为了这一案件的改判多次致信浙江高院。2011年,张飚从驻监检察官的位置上退休;2013年3月,浙江高院做出了张高平叔侄两人无罪的判决。

当被问到为什么退了休还要关注这样一个案件时,张飚说:“在我退休之前,我所在的石河子检察院和监所科一直在关注这个案件,也经过了深入细致的调查取证,但是我退休之前一直没有解决。检察机关是法律监督机关,既然在监督过程中发现案件有问题,不搞清楚的话,从职业上来讲,我的心过不去,我退休后仍然坚持向有关部门进行反映,最终在很多方面的支持和合作下,这个案件最终得到了圆满的解决。”

“‘年度责任公民’这个荣誉归功于组织,没有组织的帮助,没有同志们的支持这是做不成的,同时也要感谢有关部门,特别是浙江省高级人民法院,浙江省人民检察院对于这项工作的支持”在领奖时,张飚这样说。

张飚说,自从3月26日“浙江叔侄强奸案”中叔侄二人被宣布无罪后,来自全国各地的当事人纷纷来找他求助。“基本上每天都有两三个吧”, 张飚告诉记者,到目前为止,已经有上百人联系他寻求帮助。“虽然已经退休,但是我愿意用我的专业知识给他们提供帮助和咨询” 张飚说。

人物事迹:

张飚,1951年9月出生。多次被评为优秀共产党员、精神文明先进个人,记个人三等功两次。

张飚从事检察工作31年,始终坚守在工作第一线,直到2011年2月退休。在从事监所检察工作的10年中,他坚持不懈办理申诉案件,对浙江省高级法院立案复查张高平、张辉强奸案起到促进作用;坚决维护刑罚执行和监管活动的公平公正;切实维护被监管人合法权益。先后参与审查服刑人员减刑、假释材料7600多份,发现和纠正违法减刑、假释74人;办理在押人员申诉、举报案件21件;纠正服刑人员刑期计算错误9件。

(责编:李婧、杨孟辰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖