人民网>>社会

王传忠当选人民网“2013年度十大责任公民”:献血大王也柔情

人民网记者 李叶

2014年01月15日15:51    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

“这次来北京是我第三次坐飞机,感觉挺好的。”王传忠有山东汉子的豪爽与热情,一见到人民网记者便寒暄起来。他此次到北京是来参加15日举行的“责任中国——人民网2013年度评选”颁奖典礼,他是“2013年度十大责任公民”之一。

与王传忠聊了10多分钟后,记者发现他其实并不健谈,与他的话语比起来,他的行动更让人敬佩和震撼。王传忠只是烟台市公路管理局沈海高速栖霞管理处中桥收费站的一名普通收费员,但据媒体报道,他12年来义务献血58次,累计献血5.6万毫升,相当于14个成年人的血液总和。

“献血要是能救人,我心里就高兴得不得了。”王传忠不愿多谈有关自己献血的经历,这句话是他对献血原因作出的最质朴的回答。

记者眼前这位穿着工作服,脸色有点蜡黄的“献血大王”当然也有他柔情的一面。“我中午饭来不及吃了,要到天安门和鸟巢去看看,要拍点好看的照片带给儿子。”颁奖典礼结束后,王传忠微笑着向记者辞行,“晚上6点的飞机回山东。儿子正病着,我这次来北京离开山东之前问他要什么礼物,他什么也不要,就想看看天安门、鸟巢、水立方,我下午得给他拍去。”

(责编:李婧、杨孟辰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖