人民网>>社会

刘黎当选人民网“2013年度十大责任公民”:法官是治疗社会疾病的医生

2014年01月15日16:48    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

今天“责任中国人民网2013年度评选”颁奖典礼在人民日报社举行。记者见到了当选“2012年度十大责任公民”的北京市朝阳法院的刘黎法官,面带笑容、一脸谦虚,言谈中却遮掩不住法官特有的干练与气度,给人一种温厚可信的感觉。

“法官是治疗社会疾病的医生。”提起自己的职业,刘黎这样说。在一起房屋买卖纠纷中,因房价大幅上涨,卖房人拒绝履行合同,并将房屋转手卖给他人。刘黎认定卖房人的行为严重违背了诚实守信的基本原则,将其违法转卖房屋的180余万元收益全部判给了原告。判决一出,媒体普遍叫好,称让“一房二卖”付出了最高代价。

刘黎说:“每一个案件的审理都会产生辐射作用,法官不仅要作出公正的裁决,还要通过个案,向社会传递公平正义的信息,从而让整个社会对法治建设充满信心。”

刘黎不仅重视案件审理对社会公众的导向作用和示范效应,还善于发现案件背后的社会症结,通过司法建议等方式,努力推动社会管理完善,从源头上防止矛盾的发生。在朝阳区来广营北路接连发生多起重大交通事故后,她向北京市公安局公安交通管理局发出司法建议,促成了来广营北路交通设施的完善,一条“伤人之路”变成了“平安之路”。在审理小额交通事故案件中,刘黎发现,受保险理赔手续繁琐、条件苛刻等影响,大量本可以协商解决的简单案件涌入法院,增加了当事人的诉累。基于此,刘黎向中国保监会发出司法建议,中国保监会专门做出回复,并出台了《关于综合治理车险理赔难的工作方案》,就简化理赔手续、优化理赔流程及完善理赔纠纷调处机制提出了明确要求,更多的人因此受益。

“‘年度责任公民’是属于整个法官群体的,它表达了老百姓对于法院工作的关注、支持和期盼。我们一定坚守责任,努力让老百姓在每一个司法案件中都感受到公平、正义,为建设法治中国贡献自己的力量。“在领奖时,刘黎这样说。

刘黎说,“‘高尔基曾经说过,要使周围的一切都大放光彩,自己也应该象蜡烛那样燃烧。’这种燃烧就是一种责任,会让世界变得美好。感谢人民网发起的这项活动,感谢广大网友给了我这样一个荣誉。”

(责编:李婧、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖