人民网>>社会>>滚动新闻

30岁成剩男剩女底线 面对逼婚4成男性会降低要求

2014年01月15日08:58    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:30岁成剩男剩女底线 面对逼婚4成男性会降低要求

  楚天金报讯 @ 楚天金报:【剩男剩女:30岁是“心理晚婚线”】刚刚发布的《2013年中国人婚恋状况调查报告》显示:30岁成为剩男剩女的年龄线,近四成男性面对逼婚会降低要求,手机等移动终端成为单身人士的“求爱神器”,学历越高生二胎的意愿越强…… 未婚的,你认同以上吗?你的“底线”又是几多岁?

  记者追访——

  此事在网上引发关注。昨日,记者就此展开调查。面对被“剩”问题,大部分受访者均称自己心态好,不担心成为剩男剩女,但大家比较认同30岁是道坎,希望能在此前结婚。

  26岁的王小姐,现在还单着,但不担心成为剩女,家人也没有给她太多压力,平时也不会刻意上社交网站寻找另一半。她称理想的结婚年龄是28岁。

  另一受访者邸小姐也表示,父母给自己安排过5次相亲,自己虽然很抵触,但不会违背父母的意愿。她同时表示,自己更倾向通过朋友聚会来认识另一半,想在30岁之前嫁掉。

  相较于女性父母的焦急,男性显得很淡定。大部分受访者称“完全没压力”。近而立之年的冯先生表示,很享受单身,并不急着摆脱这种状况。他说:“社交网站不靠谱,找对象还是会从同学、同事、朋友中找。”24岁的廖先生表示,自己父母没有催,也不担心对象问题。他认为,还是耐心等待,急也急不来。想在29岁结束单身。

  学历越高,想要二胎的意愿就越强?不少受访者表示认同。廖先生说,学历越高的人,越想要两个孩子,一个孩子太孤独了,生两个好交流。当然,他同时也表示,现在养孩子成本太高,想法是一回事,现实又是另一回事。

  (记者沈度 实习生黄茜)

(来源:荆楚网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖