人民网>>社会>>滚动新闻

内蒙古人大代表:“呼包鄂城市群”拜师“京津冀”

2014年01月15日21:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内蒙古人大代表:“呼包鄂城市群”拜师“京津冀”

  中新网呼和浩特1月15日电 (记者 赵永厚)15日下午,刘玉华代表在内蒙古十二届人大二次会议鄂尔多斯代表团分组讨论《政府工作报告》时,旧话重提,谈及如何学习京津冀城市群发展呼包鄂,此言甫出,即引起代表热议。

  刘玉华代表说,中国有三大城市群,分别是长三角、珠三角和京津冀,这些地方经济发达、政通人和;呼包鄂2012年GDP占内蒙古60%,具有发展城市群经济的基础,要将之打造为中国西部具有竞争力的城市群。

  鄂尔多斯市委书记云光中接住了刘玉华代表的话,他说:“这其实是个老想法,已经搞了三年,设想要想成真,得全面深化改革,政府得从产业政策、区域设施配套等方面倾力支持。”

  云光中书记还提了希望:“刘代表的意见早就有了,大家再提呼包鄂城市群,要在这个基础上,提升一下建议。”

  谈起呼包鄂城市群,代表们又引申到三地“一体化”、“同城化”、“一小时生活圈”等话题。大家遗憾的是,内蒙古至今没有一条高铁,更不用说呼包鄂了。

  “旧话重提,反映出鄂尔多斯人对于建设“呼包鄂城市群”的持续热情和在理论上不断的进化、梳理。”长期关注呼包鄂经济发展的王姓媒体人士如此评价。

  资料显示,呼包鄂城市群位于内蒙古自治区中西部,包括包头市、呼和浩特市、鄂尔多斯市,总人口700多万,被誉为内蒙古的“金三角”地区。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖