人民网>>社会>>滚动新闻

评论:防电信诈骗的“拦截奖”设得好

2014年01月16日10:29    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:评论:防电信诈骗的“拦截奖”设得好

  为了把住电信诈骗的最后一道关口,武汉市水果湖派出所经报请武昌公安分局和水果湖街综治办,争取到了街道综治资金,在国内首创了“拦截奖”,只要银行工作人员或市民成功拦截诈骗,就能得到1000-1500元的奖励。此举引发了一场全民拦截电信诈骗的行动。从2013年2月底至今,水果湖派出所接报电信诈骗记录56起,拦截成功了45起,拦截金额高达300万元。水果湖派出所以及辖区各银行共拦截各种电信诈骗40多次,颁发 “拦截奖”4.5万元。武汉市公安局将向全市推广这种做法。(1月14日《武汉晚报》)

  年根儿到了,电信诈骗又多了起来,其实这种骗局已经存在多年,毫无新意,但为什么仍然屡试不爽?究其原因,主要是部分市民还没有树立防骗意识,识骗知识缺乏。骗子将矛头对准了接受外界信息比较少的老年人。

  其次,防电信诈骗的群防群治力量薄弱。最关键的是,公安、电信、金融机构、公众应该携手合作,群策群力,才能够让骗子的阴谋难以得逞。

  派出所推出防电信诈骗的“拦截奖”,既体现了公安机关打击金融犯罪的决心和勇气,更体现了打击电信诈骗的群众智慧,积极通过激励措施和手段,调动全社会的打击电信诈骗的积极性,就会在客观上形成群防群治的积极效果,该派出所通过群防群治成功拦截电信诈骗多次也证明了“拦截奖”的有效和其体现的积极意义。

  派出所在国内首创了防电信诈骗的“拦截奖”,进一步说明了百姓利益无小事,虽然防范电信诈骗是当前全国性的难题,但是再难的事情只要用心、用情去做,就不难做好防诈骗工作。真心恤民,真情待民,真行为民,就能够求得群众的理解,获得群众的配合和支持,就可以筑起防骗的坚堤。(魏 青)

(来源:青岛日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖