人民网>>社会>>滚动新闻

云南引进污水处理新技术 三层滤网可让滇池水变清

2014年01月16日14:59    来源:云南网    手机看新闻
原标题:云南引进污水处理新技术 三层滤网可让滇池水变清

  散发出臭味的蓝色滇池水倒入机器中,出口流出来的是清水。有这么神奇吗?有,这就是云南引进的国际治污新技术——贝林国际自清洗污水处理技术。

  近日,由昆明市科协和昆明滇池研究会主办的“贝林国际自清洗过滤污水处理技术交流会”上,一项新技术向人们展示了治理滇池及其他污水治理的新途径。

  这项新技术改进或取代了常规技术中的高成本水处理方式,简单说,它就是一个筛子,但却不是家里常用的筛子,它可以筛出水中微米级的固体微粒。据介绍,该技术可以过滤水中25微米的微粒;如果再采用化学辅助的情况下,过滤能力可以达到小于3微米。

  为了展示滤网的强大功能,云南丰禾生态发展有限公司还专门从滇池里取了几桶水。漂浮着绿藻、杂质的滇池水,看起来绿绿的。在现场,贝林国际总工程师罗伯特把过滤网放在桌子上,然后倒入滇池水,水从75微米滤网流入38微米滤网中,又流到25微米滤网中,从25微米滤网中流出来时,浑浊的水变清了。

  “那么细的网,网眼堵塞了怎么办呢?”可能很多市民会这么问。据介绍,贝林的微筛选技术可以做到由粗到细过滤,同时还配合使用“膜过滤”技术。在过滤区,还增加了一个自清洗系统,“刷子”会把滤网上过滤出来的渣渣清扫出来,防止滤网被堵塞。

  这项新技术由云南丰禾生态发展有限公司引进,准备投入滇池的治理当中。公司董事长周之瑜说,在蓝藻的回收方面,该技术已有成功应用,此项技术可以过滤及回收水中的蓝藻。

  “在滇池治理上有没有用了?”记者问。

  “准备用。”他说,去年公司引进了中国唯一一台样机,目前正在试机,要看看具体的效果。

  据介绍,这项技术不仅可以应用于污水处理,还能用于食品、制药等行业的水渣分离。

  记者 杨质高(春城晚报)

(来源:云南网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖