人民网>>社会>>滚动新闻

春运首日西安火车站见闻:买票不见“长龙”

2014年01月16日20:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:春运首日西安火车站见闻:买票不见“长龙”

  候车区域“扩容” 买票不见“长龙”——春运首日西安火车站见闻

  买票队伍看不到“长龙”、应急候车区准备就绪、餐饮服务便宜实惠……1月16日春运首日,西安火车站人流熙攘但忙而有序,过往旅客可以感受到很多温暖和舒心。

  16日上午,西安火车站1号售票厅20多个售票窗口前,购票队伍基本保持在10人左右。售票厅外的自动售(取)票机前,每个队伍只有三、五人。从开始排队到买下当天回河南的车票,旅客李沫只用了5分钟,他说:“没想到买票这么轻松。”大学生郑文峰花了几分钟就取到了在网上订购的车票,他说:“现在网络订票很方便,火车站售票再也不像以前人山人海,舒服多了。”

  春运期间,西安火车站开齐43个常备窗口和28台自助售取票机(包括新增10台),再加上10个应急窗口,售、取票窗口将达到81个。此外,西安全市166个火车票代售点也都可以购票、取票。

  与2011年启用的西安火车北站相比,改建于1984年的西安火车站显得“局促”许多。它的四个主候车室与母婴、软席等候车室一共能容纳旅客7000人左右,而春运高峰时,西安火车站每天客流量会超过10万人。

  为方便旅客候车,西安火车站已将茶座改为三个候车室,火车站广场管委会在站前广场搭建了2000多平方米的“应急候车区”,高峰期可满足约3000人临时候车。经常来西安的甘肃人陈建刚说:“应急候车区能避寒又安全,很管用。”

  为了方便春运期间旅客用餐,西安火车站广场新设了面积约500平方米的两处便民临时饮食点,其中一处为清真餐点。清真餐点经营户马文华说,这个点每天24小时提供清真食品,有拉面、饼子、鸡蛋和馕等几十个品种,均明码标价、价位适中:一个馕5元,一碗牛肉拉面12元。正在就餐的回族旅客马富英说:“火车站跟前就能买到清真食品,价格也不贵,很省心。”

  维持秩序、保证安全是春运期间火车站的重要职责。铁路部门和西安火车站广场都启动了24小时值班巡查制度,增加了值班人员。正在值班的火车站广场管委会综合执法大队队员王健说:“春运期间,我们综合执法大队45名队员全部坚守岗位,维持秩序。”

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖