人民网>>社会>>滚动新闻

北京大兴新区流动人口5年减40万

2014年01月17日09:55    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京大兴新区流动人口5年减40万

  昨天记者从北京市“两会”大兴区代表团讨论会上获悉,大兴新区流动人口,已经从2008年底的110万,减少到现在的不足70万,通过5年多的时间,减少了40万。

  大兴区委书记李长友代表介绍,从新区发展的形势来看,流动人口的压力会更大,初步测算,未来新航城地区人口规模最少也要达到五六十万人。除承接中心城区功能疏解和人口疏解外,还有一些高级白领、蓝领聚集,新区已经到了减少人口特别困难的时期。

  实现流动人口总量平衡,需要进一步严格落实人口调控措施,加大“以业控人”、“以房控人”、“以章控人”、“以资源控人”等调控措施力度,确保人口总量控制、结构优化、流动有序、布局合理。

  “以业控人”主要是按照产业定位,清理低端产业,严格项目准入,掌控就业资源,从而减少流动人口;“以房控人”主要是依靠严格控制违法建设,规范出租行为,严格用途监管等措施,控制流动人口;“以章控人”是指充分利用村民自治章程,把流动人口管理服务纳入村规民约,激发群众自觉参与控制流动人口的内生动力;“以资源控人”主要是指管水、管电、管垃圾、管土地,强化资源约束,提高准入门槛,做到村不增人、户不增表、厂不增队……从而实现对流动人口的控制。(记者 高健)

(来源:北京日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖