人民网>>社会>>滚动新闻

“我的声音你的眼”盲人无障碍电影公益活动南京启动

2014年01月20日21:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“我的声音你的眼”盲人无障碍电影公益活动南京启动

“我的声音你的眼”盲人无障碍电影公益活动南京启动

落户在UME影城1912店的玄武区盲人无障碍影院揭牌。 泱波 摄

  中新网南京1月20日电(记者 泱波 通讯员 甘静芸)20日下午,针对视力残疾者的大型公益活动“盲人无障碍电影”在南京UME影城1912店拉开帷幕。近百位当地盲人受邀前来欣赏电影《安德的游戏》。

  “盲人无障碍电影”是在普通电影的原声配音基础上,添加语音旁白后合成录音而特别制作的影片,语音旁白同步描述影片画面中的场景布局、人物动作、表情细节、环境气氛等丰富的信息,让视力残障者以听觉来了解整部电影的内容,享受电影艺术的乐趣。

  “盲人无障碍电影”发起创建人蒋鸿源先生如今已经72岁了,他曾是一名电影工作者,因为视网膜脱落,导致左眼失明,右眼视力跌至0.02。2009年初,他制作的第一部无障碍电影《非诚勿扰》诞生,接下来《走出西柏坡》、《让子弹飞》等一系列无障碍电影陆续诞生,受到了盲人朋友的热烈欢迎。截至目前,他用仅存的0.02视力,制作了80多部无障碍电影,编写了约200万字的解说词。

  在公益活动启动仪式上,蒋鸿源认为制作无障碍电影,难就难在解说词的编写上,解说词关系到整个故事情节的完整性,很多场景,自己看得明白,但不一定交待得明白。解说词还必须与影片对白的间隙“无缝对接”。“有时,留白很短,必须介绍的背景和情节却很多,我们就要拆分解说词。这就像写一篇文章,你必须不停地运用插叙和倒序。”他觉得无障碍电影事业给他带来了快乐,因此有生之年会坚持完成100部无障碍电影的目标,也期待这项公益事业能够涌现更多的接班人。

  此次的“盲人无障碍电影”活动,正式开启了南京关爱盲人群体的先河。UME影院集团董事长、香港电影工作者总会会长、香港电影金像奖终身成就奖得主,著名导演吴思远先生也十分重视“盲人无障碍电影”活动的发展。他通过屏幕希望能把此活动一直做下去,也希望有更多的社会爱心人士能够参与进来,让那些弱势群体的生活不再是那么单一,让他们也能同常人一起,走进影院,感受电影世界的乐趣。

  来自该市玄武区的盲人张阿姨与她的两位,盲人朋友一起来到现场,对于能够走进电影院,对她来说是一件很奢侈的事情,观影后接受采访时她很是激动,用她的话说就是“仿佛看到了一个彩色的世界”。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖