人民网>>社会>>滚动新闻

税务专家建言:调节税费堵住城市“洼地效应”

2014年01月21日10:57    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:税务专家建言:调节税费堵住城市“洼地效应”

  如同水往低处流一样,经营成本低固然会吸引投资涌入,而也只有消费、生活成本低的地方,才会有大量人口。这在经济学中,被称之为“洼地效应”。19日,来自首都经贸大学的刘颖代表用这个名词起头,为防治“城市病”支招。

  作为税务方面的专家学者,刘颖曾对几个功能区在“十一五”之前和之后的税收情况进行了调研。“比如说文化创意集中的地方,房产税一旦增加,说明经营性房屋在增加,对文化创意产业的投资在增加。”而最后的调研结果发现,这些区域在规划的引导下,均有不同程度的产业集中现象。“这说明,政府的规划有引导作用。”

  针对这一状况,刘颖建议:“真正要解决北京的人口不均衡问题,必须把西部和南部加快发展起来,比如城南行动计划,我们非常支持。”

  调节税费提高了居住成本,土生土长的本地居民怎么办?刘颖说,在调节的同时应该区分对一些贫困群体增加补助。例如使用水、电、气、热的成本增加之后,政府同时也要考虑对正常在北京工作、生活的人增加补助,调整工资最低水平线。

  “税费的调节要符合北京的产业定位。随着整个城市产业升级,城市会对不同层面人口的需求有所变化。北京要通过这种变化,完成调整。”刘颖说。

(来源:北京日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖