人民网>>社会>>滚动新闻

山东莱芜19天发生3起大货车追尾事故

2014年01月21日13:13    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:山东莱芜19天发生3起大货车追尾事故

山东莱芜19天发生3起大货车追尾事故

2013年12月23日,羊里镇汇河大道两辆运煤的货车发生追尾。

  从上个月23日到本月11日,不到20天的时间,莱芜消防共参与救援3起大货车追尾事故,平均不到一周的时间就有一起。冬季,大货车追尾事故为何频发,记者近日做了相关调查。

  平均不到一周发生一次

  多发凌晨

  1月11日凌晨4点30分左右,莱芜市高新区海关十字路口附近两辆货车发生追尾事故。后面大货车车头严重变形,驾驶员和副驾驶上的乘坐人员被死死卡在驾驶室内无法动弹。记者从莱芜市公安消防支队了解到,发生追尾的大货车一般都是载货车,追尾时驾驶室的驾驶员和坐在副驾驶上的人员一般都会受伤。事故发生后,后面车辆的驾驶室一般都会发生严重变形,这样就会将驾驶室内的驾乘人员挤在里面,形成救援的重点。

  在发生追尾事故的大货车中,疲劳驾驶是其中重要原因之一。本报2013年12月31日曾报道过《司机疲劳驾驶致两货车追尾》,其中2013年12月30日凌晨2点30分左右,因司机疲劳驾驶导致一辆拉载石子的半挂车追尾到一辆运煤半挂车上,追尾车辆驾驶室严重变形,有两人被死死卡在车内无法动弹;12月23日中午,羊里镇汇河大道上一辆运煤货车转弯时车速过快,车上刹车失灵后直接撞到了另一辆运煤货车的车厢上,其中1名人员被困。车速过快、刹车失灵也是导致大货车追尾事故的重要原因。

  记者另外还发现,这连续发生的大货车追尾事故中,上个月30日和本月11日的两起都是发生在凌晨,都有驾乘人员受伤。

  车体较重、人车疲劳

  和雾霾天多是主因

  货车司机蔺师傅说,在雨雪雾天等路面湿滑、能见度差的天气特别容易发生大货车连环追尾事故。因为雨雪雾天,轮胎与路面之间的摩擦系数减小,遇到紧急情况就容易发生追尾事故。而在夜晚、雾天等情况下,能见度低,货车司机容易产生困意,在疲劳驾驶的情况下也非常容易发生货车追尾事故。蔺师傅还说,一些大货车有超载现象,在这种情况下,重量本来就大的货车会拥有更大的惯性,刹车距离也会因此拉长,因而发生追尾事故。另外,在车况差、车速快的情况下也很容易导致大货追尾事故发生。

  小车能避免的追尾事故

  大车避免不了

  那么冬季怎样预防大货车的追尾事故的发生呢?记者采访到了莱芜市公安交警支队雪野大队教导员王勇。王教导员提醒市民,冬季遇冰雪道路,大货司机应减速慢行,缓慢跟上前面的车辆,在这种路面上和前车应至少保持200以上的车距。

  另外,千万不能在冰雪路面上停车,否则的话,一旦停下就很难再启动。在高速路上行驶时,应保持中等速度,不能太快。

  现在货车超载现象十分常见,货车超载后,惯性增大,延长刹车距离,非常容易导致追尾现象。

  冬季天气寒冷,低温下货车一些部件,像刹车系统失去原有性能。这需要司机及时为货车做检修、保养等工作。

  冬季雾霾天气增多,货车司机遇到这种天气应降低车速,开启示廓灯,并与前车保持安全距离。如果雾霾天气严重,能见度小于50米,货车司机应停止前进,寻找停车场停靠休息。

  货车长时间、长途行驶非常容易导致司机疲劳驾驶,这也是货车追尾的一项重大隐患。王勇说,大货车在持续行驶时间、车重等方面不同于小型汽车,一些小车能避免的追尾事故,大车就避免不了。货车司机在保证车辆正常的情况下,主观上应加倍小心、时刻警惕。

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖