人民网>>社会>>滚动新闻

云南省财政报告出炉 教育支出居公共预算支出第二

2014年01月21日13:29    来源:云南网    手机看新闻
原标题:云南省财政报告出炉 教育支出居公共预算支出第二

  “2013年,云南全省财政运行总体平稳,财政收支预算完成较好。2014年全省财政支出安排继续向民生保障、产业发展和基础设施建设倾斜。”昨天,云南省2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告(书面)》(以下简称《财政报告》)提请云南省十二届人大二次会议审查。今年,省级财政预算支出将达到4425亿元,比上年快报数增长了8%,民生领域仍是财政保障重点。

  去年“三公”经费

  同比上年少花8.3亿元

  作为“云南省大账”,财政报告历来是每年省两会最引人关注的重点之一。通过预决算报告,人大代表、政协委员和社会公众能够得知云南的“家底”如何。

  2013年,云南花了多少钱?2014年,4000多亿元要花在哪些地方?本报对2013年财政工作亮点和2014年财政预算支出进行了制表,以便于公众解读。

  去年,全省公共财政收预算总收入完成1610.7亿元,预算支出突破了4000亿元大关,完成4096亿元。

  全省公共财政预算收支平衡情况为:公共财政预算收入1610.7亿元,中央各项补助收入2154.4亿元,上年结余收入162.8亿元,调入资金220亿元,财政部代云南省发行地方政府债券收入193亿元,收入总计4340.9亿元;公共财政支出4096.6亿元,上解中央支出5.7亿元,增设预算周转金0.8亿元,财政部代云南省发行地方政府债券支出52亿元。收支相抵,年终滚存结余185.8亿元。

  去年全省“三公”经费支出比上年减少了8.3亿元,下降了11.8%;会议经费支出减少3.9亿元,下降了25.8%。

  去年坚决停止审批新建楼堂馆所资金,在公开省本级政府预、决算的基础上,积极推进省级部门的预算公开,首次实施了省本级101个部门和5个州市本级,以及29个县级“三公”经费预、决算公开,财政预算信息公开工作取得了突破性进展。

  财政教育支出预算

  将达104.1亿元

  今年,全省公共财政预算收入安排1804亿元,比上年增加了12%,全省公共财政预算支出安排4425亿元,比上年快报数增长8%。

  今年的公共财政预算支出中,重点是教育、医疗、社会保障、交通、环境等关乎民生事项的投入,其余部分的支出,主要用来支持经济发展,以及应急保障。

  其中,安排教育支出预算104.1亿元,为20项公共财政预算支出中“花钱最多的领域”,比上年增加9.2亿元,增长9.7%。主要用于:农村义务教育薄弱学校改造和校舍维修、接收进城务工农民工随迁子女义务教育学校新建和扩容改造、提高本专科生均经费和农村义务教育中小学公用经费。

  王海涛(都市时报)

(来源:云南网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖