人民网>>社会>>滚动新闻

洗车行业春节前涨价已成“行规”

2014年01月21日14:02    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:洗车行业春节前涨价已成“行规”

洗车行业春节前涨价已成“行规”

在泺源大街附近一家洗车店,工作人员正在洗车。

  春节临近,记者走访发现,省城洗车价格开始上涨,涨价在单次5到10元不等,价格高的甚至涨到每次60元。济南市汽车用品美容行业协会负责人表示,虽然价格略有上涨,但由于竞争激烈,洗车店生意并不好,春节后将出台规范,洗车行业将有统一标准。

  洗车涨价,持会员卡也不优惠

  “天太冷,加上快过年了,单次洗车价格肯定要涨一点。”20日,记者走访多家洗车店发现,临近春节,各洗车店的车辆清洗保养业务开始升温,洗车价格也有所上涨,单次洗车普遍上涨了5到10元。

  据介绍,春节前洗车行业进入一年中最忙的时段,越靠近农历年底,来洗车的人越多,尤其是农历“小年”前后,会有一个洗车高峰期,前去洗车普遍要排队,而且,最晚到1月29日,洗车店将陆陆续续地放假停业。

  “我们单次洗车25元,过几天可能还会涨点儿,每年行情都这样。”在泺源大街附近一家洗车店,工作人员告诉记者,如果办卡,300元可以洗车24次,春节前后也可以照常用卡。照此计算,办卡洗车每次只需12.5元,比单次洗车价格便宜一半。

  车主王女士告诉记者,在她单位附近的洗车店,平常洗车的价格是每次15元,办了会员卡只要10元。临近春节,不仅洗车价格提高到每次40-60元,还不能使用会员卡享受折扣。

  “我们这儿过年洗车不涨价,和平常一样。”历山路一家洗车店的收银人员说,春节前洗车不会涨价,仍然维持每车次40元的费用。不过,据记者了解,每次40元的洗车费用已经比平时多了不少。

  人手紧张,洗车店低薪难招工

  “过年人手紧张,工人要涨工资,洗车费自然要涨。”据多家洗车店的店主介绍,由于春节前后店内人手紧张,年前洗车都会涨价。工人过年时都希望早点回家,原来4个人的活现在可能只有两个人干,肯定得涨工资。

  除了洗车工放假回家的因素,不少车主在春节前都要把车洗一洗,这也加剧了洗车难。春节过后扎堆返城时洗车更难,不少车辆过年都跑了长途,而春节后洗车工很难全部到位,洗车费用也会持续走高。

  “别看春节前涨了这几个钱,其实洗车店生意一年不如一年。”一家洗车店的店主李先生告诉记者,他目前的主营业务就是洗车,也兼营汽车保养、车膜等生意,但这两年生意很惨淡,只能维持基本运营。

  对此,济南市汽车用品美容行业协会秘书长王谞告诉记者,每当年关,洗车价格都会上涨,今年还算平稳。由于生意不景气,过度涨价的洗车店并不多。

  另外,以前一名洗车工每月工资1500元左右,现在少于2000元根本招不到人,再加上房租成本逐年增高,洗车店恶性竞争,洗车生意其实并不好做。

  有章可循,擦辆车要用8块毛巾

  “洗车业务门槛低,竞争激烈,导致行业整体发展不规范。”业内人士表示,从规模较大的品牌连锁洗车店,到一间屋一个水桶的小店,洗车服务档次多样,收费也相差很大。

  同时,洗车还有普通水洗、精洗、自动洗车、无水干洗和桑拿等,种类繁多的洗车方式也让洗车价格很难有统一的规范,车主对于过年涨价、洗车服务标准等产生了不少争议。

  “我们正在完善相关规范,年后争取向社会公布。”王谞告诉记者,目前济南市汽车保有量超过了120万辆,市区洗车店有将近500家,不少小洗车店和黑作坊可能超过了正规洗车店,由此产生的争议也比较多。

  针对这一问题,济南市汽车用品协会起草了《汽车美容服务店专业洗车操作标准》,目前正报送相关部门审核,春节后将正式公布。

  王谞表示,洗车服务要有细致的规范,洗车过程中使用的工具、擦洗流程、车主相关物品的保管都应有明确规定。就连擦洗一辆车要使用8块以上的毛巾都有详细规定,这样才能使洗车有章可循。(文/片 记者 王光营 实习生 王琮瑾)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖