人民网>>社会>>滚动新闻

北京人口增速连年放缓 去年末常住人口2114.8万人

2014年01月23日13:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京人口增速连年放缓 去年末常住人口2114.8万人

  中新网北京1月23日电 (记者 杜燕)北京人口增长近年来持续放缓。最新数据显示,2013年末,北京常住人口2114.8万人,比上年末增加45.5万人,增速比上年下降0.3个百分点。其中,常住外来人口802.7万人。

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队23日联合发布北京市经济运行情况。北京市统计局副局长夏沁芳表示,近年来,北京市人口保持平稳增长态势,增速连年放缓。2010年,北京市常住人口增长速度是5.5%,2011年为2.9%,2012年是2.5%,2013年是2.2%,可以看出每年增速在放缓。

  夏沁芳分析,北京近年来人口增速放缓与经济增速的放缓有相关关系。她展示一张最近五年以来北京经济增速和人口增速的图表,称从2011年开始,随着GDP增速的放缓,人口增速出现了相应的放缓。

  她还谈到,2013年北京人口增速放缓的另一原因是就业结构发生变化,尤其是一些劳动力密集型行业就业人员出现下降,像住宿餐饮业、居民服务业、制造业等。

  夏沁芳称,以上行业是外来从业人员占比较高的行业,如今这些行业对外来人员吸引力减小,这是2013年北京人口增速放缓的原因之一。

  谈到2014年人口增速,她表示,这取决于很多因素,包括北京产业结构的调整、创新驱动作用的发挥、劳动生产力的提高等。

  据悉,在刚刚闭幕的北京“两会”上,人口调控成为热点话题。北京市长王安顺在作政府工作报告时表示,把“控制常住人口增速”纳入2014年该市经济社会发展的主要预期目标。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖