人民网>>社会>>滚动新闻

评论:别让电子礼品卡成腐败新宠

2014年01月23日13:50    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:评论:别让电子礼品卡成腐败新宠

  近日,关于电子礼品卡成为送礼“神器”的消息引来社会热议。

  笔者看来,电子礼品卡之所以受青睐,一是送礼和收礼双方互不见面,风险小;二是省略了实体兑现环节,不易暴露;三是通过网络交易,便于逃避监督。在一些人看来,电子礼品卡似乎为腐败行为披上了“隐身衣”。

  不可否认的是,当前我国电子商务管理的确存在漏洞,电子商务企业的发票管理不严密,虚开发票行为比较猖獗等,让电子礼品卡成为送礼“神器”有了可乘之机。同时,一些机关部门在贯彻落实中央政策规定时不到位,钻政策的空子,打规定的擦边球,还有侥幸心理作祟。

  当前,应尽快将电子礼品卡腐败扼杀在“摇篮”之中。一方面,尽快制定网络销售礼品规范,如不仅购卡实名,用卡也要实名,不仅要限制单卡金额,还要限制单卡销售数目等。通过制定法律加强技术层面的监管,给那些自以为“神不知鬼不觉”、有侥幸心理的公职人员戴上“紧箍咒”。另一方面,税务等部门要加大对售卡单位使用发票的监管,让发票成为礼品经费报销无法逾越的关口。此外,尤须加强法规教育,让收礼群体认识到收礼行为是违规违纪的,同时还要对收礼者加大查处力度,做到发现一起查处一起,斩断收礼的“手”。

  (江西省新余市渝水区政协委员 廖海金)

(来源:人民政协报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖