人民网>>社会>>滚动新闻

拥有相似民俗共过春节 中越警方联动管控跨国春运

2014年01月23日20:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:拥有相似民俗共过春节 中越警方联动管控跨国春运

拥有相似民俗共过春节中越警方联动管控跨国春运

广西凭祥市交警给越南货车司机发放宣传单 蒋雪林 摄

  中新网南宁1月23电(记者蒋雪林 洪坚鹏)1月23日,中国广西凭祥市的浦寨边贸区车来车往,面对骤然增大的车流,中越警方进行联动管控跨国春运。

  广西崇左市交警支队支队长吴桂河接受记者采访时介绍,中越两国拥有相似的民俗,民众都过春节。作为中越边境线上规模最大的边贸区市场,水果、蔬菜等年货交易异常活跃,货运车辆大幅增加,交通压力也明显增大。

  吴桂河介绍,春运期间,每天过境货车达到800至1000辆。越南驾驶员由于不熟悉中国交规,出现一些违章现象,造成路面拥堵,为此,凭祥交警大队的25名民警全部上路,确保跨国春运安全、顺畅。

  吴桂河称,凭祥交警与越南文朗警方根据中越边境2013年警务执法合作工作会晤达成的共识,按照中越警务合作机制,制定有关春运交通安全管理协议,加强警务合作,共同维护互市点良好道路秩序。交警部门还主动与越南新清边防部门会晤,共商边境互市点道路交通安全管理。双方就水果进出口高峰期道路交通安全管理工作达成共识:越南新清边防部门与凭祥交警部门每天安排人员在关卡执勤,分批、有序放行车辆,并根据各方车辆数量等情况,优先对交通压力大的一方放行通关。

  吴桂河称,交警部门在浦寨边贸区设置了2个固定“春运交通服务点”和1个流动服务点。当地交警部门还备配了精通越南语的交警。

  广西凭祥市是中国通往东盟的陆路大通道,除货运外,广西开行了南宁至河内的公路客运,中国铁路部门开通了南宁至河内的国际列车。

  南宁铁路局南宁客运段国际车队官员韦惠民介绍,自春运开始后,南宁至河内国际列车已发送旅客1140人,23日出境旅客达117人(列车满员144人),预计该趟列车客流高峰将在28日出现。

  韦惠民称,为搞好春运,南宁铁路局加强了与越南铁路部门的沟通,及时了解客流,以便应对可能出现的超员情况。

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖