人民网>>社会>>滚动新闻

中国“海归”大熊猫已有20只 成大熊猫明星种群

2014年01月24日16:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国“海归”大熊猫已有20只 成大熊猫明星种群

  随着年初从美国回来的大熊猫“云子”开始在中国保护大熊猫研究中心都江堰基地生活,中国“海归”大熊猫已有20只,成为一个耀眼的大熊猫明星种群。

  所谓“海归”大熊猫是指在海外出生,然后根据科研繁育合作协议回国的大熊猫。早在1996年,大熊猫“白云”和“石石”便远赴美国圣迭戈动物园担任友好使者。其后,它们生育了全球首只出生在美国的大熊猫——“华美”。“华美”于2004年回到中国,其后共生下7胎10仔,成为当之无愧的“英雄妈妈”。

  目前,中国保护大熊猫研究中心已与美、英、澳、日、泰等9个国家11家动物园建立了大熊猫科研合作关系,先后有20只大熊猫旅居海外,共繁育19仔,成活12仔,包括“云子”已有9只回到研究中心生活。根据科研合作协议,在海外出生的大熊猫幼仔一般要满4岁以后,才会从出生地回到中国。

  为了应对越来越多“海归”大熊猫回国问题,中国保护大熊猫研究中心2010年在雅安碧峰峡基地专门开辟老豹子山区域为“海归大熊猫乐园”,共建有7套圈舍。

  此外,成都大熊猫繁育研究基地通过与美国、日本、西班牙、加拿大等国共同实施“大熊猫长期国际繁育合作计划”,目前已有“海归”大熊猫11只。

  据了解,选送出国的大熊猫血缘关系较远,其后代的质量普遍较高。大熊猫远赴海外交流,不仅可以提高人工繁育大熊猫技术,也有助于传播环保理念。(记者杨华、刘海、童方)

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖