人民网>>社会>>滚动新闻

青岛3岁男童吃核桃被呛 碎渣吸入气管差点丧命

2014年01月26日15:11    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:青岛3岁男童吃核桃被呛 碎渣吸入气管差点丧命

  来源: 山东广播电视台农科频道《热线村村通》

  齐鲁网1月26日讯 据 山东广播电视台农科频道《热线村村通》报道,过年除了燃放烟花爆竹之外,家里少不了备些干果,核桃呀、花生呀、开心果等零食,这些好吃的东西对于儿童来说,也存在安全隐患。

  在山东大学齐鲁儿童医院耳鼻喉科的病房里,三岁男孩涛涛刚做完气管取异物手术。

  涛涛的妈妈说,儿子把核桃直接放到嘴里吃,谁知道核桃的碎渣被吸入气管。当时情况十分危急,连夜把儿子从青岛送到了齐鲁大学儿童医院。

  说起当时的情形,涛涛妈妈还心有余悸,“那天晚上把吃的东西全都吐出来了,我就听他气管有哧哧的声音,咳嗽的很厉害了,就去了医院。到了青岛的医院拍片一看,已经到了支气管的分叉处了,他们取不出来,孩子可能下不了手术台”。“现在孩子一切都很好,异物成功取出来了”。

  山东大学齐鲁儿童医院耳鼻喉科主任医师张建基说,“儿童被吸入的异物,大多是坚果类的东西。春节期间家中常备有花生瓜子,孩子很容易接触放到嘴里,当咽不下去的时候就有可能呛到气管里”。

  医生也要提醒家长,孩子把异物吸入气管里,第一反应就是剧烈咳嗽,应该及时就诊。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖