人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“春节式涨价”应该靠点谱

2014年01月27日13:36    来源:大连日报    手机看新闻
原标题:评论:“春节式涨价”应该靠点谱

  昨日,笔者去洗车,才知道一辆吉普车洗车费用要100元。洗车工人告诉笔者:“周一开始,一辆吉普车就是150元。”对这样的商家,笔者的做法很简单:不洗车了,自己动手擦擦车,既节约了资金,又能活动身体,可谓一举两得。笔者发现类似洗车这样“春节式涨价”现象还很多,“春节式涨价”好像已经成为一种“理所当然”的惯例,许多服务行业都搭上了春节的“顺风车”:理发和洗浴也都涨价了、家政服务也加码加价、蔬菜水果价格也一天比一天贵……笔者想说:涨,得有个度。

  春节期间,不少务工人员都回家过年,而服务行业还要营业,为消费者提供服务。因为劳动力的减少,市场需求供小于求,导致商家的经营成本增加,需要提升价格来弥补利润的减少。以洗车为例,从事洗车行业的大多数外来务工者都回家过年了,洗车服务的人员明显减少,人工成本就会大幅上升,供给将会明显减少;在需求方,人们或走亲访友、或自驾出游,都希望汽车干干净净,对洗车的需求是增加的。需求增加、供给减少,价格自然要上涨,只要是在合法、合理范围的基础上,消费者也能理解。可是,洗车费由平时的四五十元一下子涨到100元,甚至更高,似乎就有些不合情理了,属于趁着春节“漫天要价”的行为。

  洗车业属于市场服务业,其定价为市场调节,最容易出现“春节式涨价”。只要车主和洗车店业主两者之间“愿打愿挨”,管理部门无需干预。如果属于人为故意操控不正常涨价,或者个别商家的涨价幅度太离谱,完全背离市场规律,相关管理部门就应该对其进行调查和干预。(吉存)

(来源:大连日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖