人民网>>社会>>滚动新闻

济南服务业启动年关涨价模式 涨幅达50%成“老行规”

2014年01月28日00:22    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:济南服务业启动年关涨价模式 涨幅达50%成“老行规”

  年关将至 服务业刮起“涨价风”

  来源:山东广播电视台公共频道《今日报道》

  齐鲁网济南1月27日讯 据山东广播电视台公共频道《今日报道》报道,北方有正月不理发的习俗,在济南舜玉路上,有好几家理发店,生意都很忙,而年前涨价成了“行规”。

  记者在采访中了解到,平常理发一般是20块钱,现在都涨到了30块钱,涨幅在50%左右,工作人员告诉记者,过年了,店里人手紧张,年前涨价是老惯例了。一些顾客也表示,涨价可以理解,不过也不能涨的太离谱了,“如果翻一倍涨到40块钱剪发,还不如回家找个老头给剪剪得了。”

  而在济南纬四路上,有三家洗车店紧挨着,每家店门口都写着“过年期间,会员卡暂停使用”的说明。据洗车店老板介绍,平常洗车价格是30元,现在是40-50元左右,等到大年三十,会涨到100元。据济南汽车用品美容行业协会的统计,不在节前突击涨价的洗车行只有三成左右,大部分洗车店今天都启动了涨价模式。

  据济南市物价局的工作人员介绍,洗车业属于市场服务业,其定价为市场调节,只要车主和洗车店相互认可洗车价格,物价部门无权干预。

  不过,济南经七纬五路的一家洗车行并没有随行情涨价,店主林女士说,车行成本虽然增加了,但还有一些微利,眼光要放长远。

  细想一下,林女士的想法有一定的道理,要想干长久的生意,就不能做杀鸡取卵的买卖。

  延伸阅读:

  泰安春运期间汽车票不涨价 遇有涨价情况可投诉

  济南小伙遇霸王搬家公司 临时涨价强行拉走货物

  6家客票代理企业乱涨价乱收费被处罚

  山东开展餐饮企业与大型商场价格监控 严查变相涨价

  多家机票火车票代理公司春运乱涨价遭严厉处罚

  滨州洗车店悄然涨价 多家只收现金停止使用洗车卡

  墓地涨价猛于房价现殡葬暴利 网友调侃这才是刚需

  雪后洗车排长队 市民担心春节前洗车会涨价

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖