人民网>>社会>>滚动新闻

收银员将6800元营业款误给了顾客

2014年01月28日02:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:收银员将6800元营业款误给了顾客

监控录像显示,是右下角的这名顾客拿走了钱袋。

  新京报讯 (记者李馨)1月25日,海淀某超市收银员牛女士,错把顾客当成了值班组长,将装有6800元现金的钱袋,误给了顾客,对方离开后,她才发现认错了人。

  事后,牛女士报警并调取了监控录像,但警方称其自己失误造成,无法立案。昨日,牛女士再次到派出所咨询,仍被告知无法立案。

  低头结账误把顾客当组长

  牛女士介绍,每天下午16时30分她就会在志新路某超市开始工作,上班4个小时,时薪为15元左右。

  “一般在晚上7点半到8点的时候,当班组长会到每一个收银台前,将收银台内的大额钞票收走。”牛女士说,25日晚8点多,她在给一名女士结账时,当班组长将装大额钞票的钱袋给她,随后她像往常一样,将收银机内的所有大额钞票都装了进去,随后将钱袋递了出去。直到超市在晚上清点钱物时,她才发现少了货款。

  昨日下午,记者陪同牛女士来到超市的监控室,查看了事发时的监控录像,其中可看到,当天20时21分,一名女顾客走到了收银台前刷卡结账。一分钟后,当班组长将一个绿色钱袋交给了牛女士后,走向了下一个收银台。此时,女顾客递给牛女士一张纸币,牛女士低头从收银台下拿出一个塑料袋交给了她。紧接着,牛女士打开收银台的钱匣将大钞装到了钱袋中,朝着该名女士的方向,递了出去。

  监控中能看出,在牛女士往钱袋装钱过程中,这名女顾客一直低头整理钱包和往塑料袋里装物品,似乎没注意收银员的动作,接过钱袋就离开了。紧接着,牛女士手握零钱递了出去,并叫回了这名顾客,这名女士左手拿着自己的钱夹和钱袋,右手拿着找回的零钱再次离开。

  丢失钱款相当于两个月收入

  看过监控录像,牛女士才回忆起来,当时可能以为组长一直在旁边站着等,自己没注意将钱袋递给了等待找零的顾客。“直到我下班,那名女士也没有将钱还回来。”牛女士说,随后她将自己银行卡内的6000元钱全部取出,并向组长借了800元,补上了丢失的款项。

  昨日下午,记者跟随牛女士到东升派出所咨询时,一名工作人员说:“她没偷你的,没抢你的,没法立案,这是你自己的失误。”该名工作人员说,他建议,牛女士可去法院咨询,看是否可根据现有的视频等证据起诉。

  牛女士说,自己一个月打三份工,才能赚3000元左右,丢失的这些营业款相当于两个月收入。“马上就要过年了,真不知道怎么办,希望那名女士能把钱还回来,哪怕还回来一部分也可以。”

  对此,北京市才良律师事务所律师朱孝顶表示,拿走钱袋的顾客是否涉及违法,应看其当时的心态,“如果她买了很多东西,把这个钱袋当成了她货物中的一个商品,无意中拿走了,这属于不当得利;如果对方明知道这不是自己的东西,但还是拿走了,这至少构成非法占有。”

(来源:新京报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖