人民网>>社会>>滚动新闻

马年庙会刮起“节俭风” 圆明园庙会至少省了20万

2014年01月28日15:48    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:马年庙会刮起“节俭风” 圆明园庙会至少省了20万

  没有开幕式、不搭舞台背板、减少装饰品数量、旧物再利用……马年各大庙会即将拉开帷幕,记者发现,几乎所有的庙会今年都刮起“节俭风”,主办方在开动脑筋减少浪费的同时,还不让年味儿“减分”,让市民照样感受红火热烈的喜庆氛围。

  地坛庙会:一个牌楼用9年

  今天上午,记者走进地坛公园,第29届地坛庙会的布展工作已经基本完成,火红的灯笼、金黄的牌楼、鲜艳的绣球……在南门外挂满灯笼的松树旁,已经有人在此取景留念,可他们不知道,身后这看似崭新的灯笼,其实已经被重复用了好几年。公园里除了吉祥物和走马灯,福锁、绣球等节庆挂件都属于旧物再利用。根据统计,地坛庙会的装饰品有七成都是重复使用。

  地坛庙会一直都讲究万灯耀园,但今年的灯笼数量从往年的1.3万只减少到1万只左右,其中有5000多只都是使用过的旧灯笼。东门外的牌楼应该是使用年头最长的“道具”,从2005年就启用,每次庙会结束后,工作人员都会悉心收起,把破损的地方修复好,来年再用。“想省钱又好看是有窍门的”,地坛公园的工作人员告诉记者,“乾坤大挪移”是常用的“妙招”,“比如今年在东门的‘凤祈方泽’花坛,去年还摆在南门,今年就被放到了东门,搭配上稍作调整,看上去还是有新鲜感。”

  与地坛庙会遥相呼应的龙潭庙会也已经完成装饰工作,全园悬挂红灯笼1.5万余只,插花1000余朵,装饰所用材料相比去年缩减了三分之一左右。

  圆明园庙会:至少省了20万

  “今年公园在庙会上的花费至少比以往省了20万元”,已经举办了4届的圆明园皇家庙会即将步入第5个年头,今年圆明园庙会共悬挂各式灯笼近万只,其中有3000只是去年用过的灯笼。“除风刮走或绸面损毁之外,大多数都能回收利用。”据圆明园公园管理处介绍,圆明园减少了园容布置的经费投入,要求相关部门小心使用各项物料,减少不必要的损耗,以便重复利用。此外,今年庙会皇家买卖街的牌楼以及皇家冰嬉表演场地的布置都使用了去年的,工人们提前两周将牌楼顶盖重新喷漆,让牌楼焕然一新。冰嬉表演以及皇帝巡游的服装也大多使用了旧服装。

  皇家买卖街一直是圆明园庙会必不可少的环节,换上几枚“圆明通宝”在买卖街上购物,让不少市民体会到庙会的魅力。据介绍,铜钱是去年批量定做的,由于保管妥善,到了今年还可以继续使用,为园内减少了开支。

  安全

  戴上“手环”丢不了

  地坛庙会今年首次制作了儿童防走失手环,带儿童逛庙会的家长可以在志愿者手中免费领取,在手环上写上家长的姓名及联系方式,一旦在庙会中孩子与家长走失,通过手环上的联系方式,可尽快与家长取得联系。

  龙潭庙会增加了9路移动探头,44路电子监控系统覆盖全园,工作人员配备90余部无线对讲系统和广播系统,对全园重点区域的情况做到第一时间、及时反应,确保游客安全。在食品安全方面,龙潭庙会将设置食品安全监测车,每天对所售食品进行抽查检测,并在园内设置医疗救护站、消费投诉站,为游客提供全方位服务。

(来源:北京晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖