人民网>>社会>>滚动新闻

天河年GDP总量创广州7连冠 实现GDP达2782亿元

2014年01月29日10:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:天河年GDP总量创广州7连冠 实现GDP达2782亿元

  昨日,广州市天河区第八届委员会第六次全体会议召开,记者从会上获悉,作为广州国家中心城市核心区,2013年面对国内外严峻经济形势,天河区敢于担当、争创一流,在全市发挥了龙头带动、示范引领作用,继续当好广州的带头一哥。2013年,天河实现GDP2782亿元,总量创下全市7连冠,预计超宁夏、青海、西藏3个省(自治区),高于省内17个地级市,在全国千亿元级城区俱乐部中位列第7,可谓“强可超市,富可敌省”。

  天河区委书记石奇珠介绍,天河去年完成固定资产投资895亿元,增长18.5%;公共财政预算收入58亿元,增长16.2%;社会消费品零售总额1500亿元,增长15.3%,商品销售总额15311亿元,增长34.3%。固定资产投资额、社会消费品零售总额、商品销售总额等主要经济指标均居全市第一。GDP增速达12.9%,12年来首次夺魁,实现总量、增速“双第一”,全市经济最大块头以全市最快速度跑在广州前头。

  天河区长林道平说,天河第三产业增加值占GDP比重达86.8%,比2013年提高0.4个百分点,超过中等发达国家水平线(70%);金融、商贸、信息、商务服务四大主导产业增加值占第三产业比重达64.7%。以不足广州2%的土地实现了超全市1/6的GDP,预计人均GDP首次突破3万美元;税收收入499亿元,增长9.1%,总量全市第一。

  据介绍,天河总部经济发达,新增世界500强企业7家、总量达153家,新增市认定总部企业37家,总数达82家,占全市近30%。新登记注册资本超1000万元的企业810家,增长27.4%,超5000万元的企业89家,增长23.6%。

  据悉,天河区勤敲门显诚意,创新开展点对点敲门招商、联合知名中介招商等多种方式,引进一大批优质龙头企业。区主要领导带队上门拜访200多家知名企业,70多家企业落户或意向入驻。

  天河区引人才筑高地,出台了《天河区建设高层次人才创新创业示范区的实施意见》等6个配套政策(“1+6”人才政策),给予创业领军人才最高500万元项目扶持资金,2013年共奖励创新创业领军人才15名、杰出优秀人才190名。

(来源:南方日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖