人民网>>社会>>滚动新闻

替儿还债“诚信老爹”:参加完央视春晚回家好生种菜

2014年01月29日10:56    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:替儿还债“诚信老爹”:参加完央视春晚回家好生种菜

  潼南县10年艰辛帮儿还债的“诚信老爹”吴恒忠,将身穿唐装亮相春晚,代表全国道德模范给全国人民拜年

  潼南县10年艰辛帮儿还债的“诚信老爹”吴恒忠,将身穿唐装亮相春晚,代表全国道德模范给全国人民拜年

  “诚信老爹”吴恒忠将穿唐装亮相央视春晚。

  “不紧张耶,就想把春晚这些事情过了,回来好好种我的菜。”昨天,受邀参加央视春晚的全国道德模范、来自潼南县10年艰辛帮儿子还19.2万债务的“诚信老爹”吴恒忠,临走前念叨得最多的,是他种下的菜。昨天晚上6点,他已经加入春晚剧组,开始彩排,相信在春晚节目中,你能看到他朴实的笑颜。

  春晚安排直播时揭晓

  一头银发、满脸皱纹,69岁的重庆潼南县花岩镇龙怀村村民吴恒忠给大家的第一印象,就是一个再普通不过的农村小老头。

  但他的经历却感动了无数人:2003年,吴恒忠的儿子在跑运输过程中不幸出车祸去世,留下了19万元的债务。吴恒忠主动为儿子承担起了这笔债务,起早贪黑,靠卖菜还债。历时10年,终于在去年12月中旬将最后一笔款2000元还完。

  昨天中午12点多,老吴坐上了飞往北京的班机。除了年轻时在西藏当兵的岁月,这将是他复员回家后几十年来第一次在外地过春节。

  按照行程安排,老吴抵达北京后,先到京西宾馆报到,然后参加今天下午6点钟的春晚彩排。1月30日大年除夕夜,他将佩戴全国道德模范奖章,参加春晚直播。

  “我坐在第几排,发不发言等上春晚要做的具体事项,目前都还不知道,要到了北京,听剧组的。”吴恒忠平时不讲究吃穿,潼南县政府为他定做了两身唐装,一身红色的,一身咖啡色的,很喜庆。老吴说,他现在舍不得穿,等到了春晚直播那天再穿。

  随行的潼南县宣传部干事张强说,这次受邀上央视春晚的全国道德模范包括吴恒忠共5人。昨晚6点,老吴已经进春晚剧组开始彩排练习。

  至于吴恒忠在春晚上的具体安排,春晚剧组不对外公布,“需要保密”,一切要等到春晚直播揭晓。“但很有可能,老吴将代表全国的道德模范,给全国人民拜年。”张强说。

  老乡除夕夜守着电视看他

  “1月18日,我正在地里干活路,收到手机短信说邀请我上央视春晚,”吴恒忠第一反应就是别人在跟他开玩笑。

  “知道是真的后,兴奋极了,”春晚家喻户晓,可老吴坦言很少看,“平时大年三十都是白天上坟,回来收拾做饭吃饭,拾掇拾掇,早早地就上床睡了。”

  老吴说,每年雷打不动,初一天他都要去修路、种树。“修路是为自己好走,种树是为后人种的。”

  不舍得多休息一天,平时初二老吴又下地干活了。

  对于春晚,老吴笑笑说,印象不深,偶尔看看,但知道很出名很热闹,更没想过还能去现场参加节目。

  老吴要上央视春晚的消息很快在村里传开了,甚至成了乡亲们茶余饭后的话题。

  “道贺的电话那几天接到手软。”十里八村的乡亲都来表示祝贺,简直踏破了老吴家的门槛。周围人都为老吴感到高兴,说他是好人有好报。老乡们约好除夕之夜,守在电视机前看他。

  出发前把菜地都浇透了

  但老吴似乎对这些都不太感冒,春晚上好多明星的名字,他有些连听都没听过,平时也不怎么看综艺节目。

  老伴身体不好不能一起去北京,孙子吴俊江春节期间留在家里照顾奶奶。

  临行前,他还不忘给老伴打电话,嘱咐她一定要照料好地里的菜。这些菜在老吴的眼里,可是不折不扣的“宝贝疙瘩”,他家目前种有30多亩。

  离家前,他已经把大棚里蔬菜的水都浇透了,还种下了四季豆,透好水,并用7米宽的塑料薄膜把四季豆盖起来。“回来应该刚好发芽。”

  28日走,2月1日(大年初二)回重庆,5天的时间老吴都觉得长了。本来初一就想回来了,被劝住了。

  多留的一天,吴恒忠说,会到万里长城去看看。

  带着乡亲们种放心蔬菜

  新年计划>

  带着乡亲们种放心蔬菜

  上央视春晚是件荣誉的事,可老吴的新年计划,却异常简朴———把菜种好。

  “我没做啥子事情嘛,你们给我这么高的荣誉,那我更要好生种菜了。”这是吴恒忠在获得全国道德模范后,常常说的话。

  “今年我还想种糯苞谷和甜苞谷,苞谷地里中间还种些豇豆,等苞谷丰收了,豇豆就可以顺倒苞谷杆杆往上长……”说起这些计划,老吴自认为“心子有点大”。

  有许多人劝老吴,艰辛种了10年的地,还清儿子的债,该休息了。可吴恒忠却停不下来了,他笑称:“我有腰椎间盘突出,但是很奇怪,3天不动就痛,下地干活就不痛了。”

  目前他的30多亩地,一个大水塘子和两个粪池已经够浇地了,但是他还在修水塘子,还准备修两个粪池。“这是给大家用的,我希望能带着周围人一起种菜。”要种放心蔬菜,以民为重,老吴强调说。

(来源:重庆晨报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖