人民网>>社会

逛京城特色庙会体验地道年俗

2014年01月30日10:23    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:逛京城特色庙会体验地道年俗

  本报记者 李洋

  提起北京的大小庙会,您最先想到的一定是地坛、龙潭两大庙会。其实,除了这些知名品牌庙会,北京还有不少别具特色的庙会活动,您不妨在春节长假期间多走走,多逛逛,体验地道的老北京年俗。

  东岳庙“摸铜特”

  作为国家级非物质文化遗产的东岳庙庙会,将于正月初一至初六举办。浓郁的老北京民俗特色是东岳庙庙会的看点,“摸铜特”祈康健就是其中一项。所谓“特”,是民间传说中的一种骡身、马首、驴尾、牛蹄的神兽,按照传统习俗,摸一摸东岳庙里的铜特,就能祈福身体健康。马年即将到来,不少游客都打算到东岳庙摸一摸铜特的马首。

  圆明园赏“冰嬉”

  6万平方米的冰面,是今年圆明园皇家庙会的独特资源,欣赏清朝的冰嬉表演,则是这里最令人期待的节目。很多人都曾在热播电视剧《甄嬛传》中领略过冰嬉之美,剧中表演这一传统节目的,正是在圆明园皇家庙会现场表演的这支队伍。正月初一至初七,来自市冰嬉协会的70多位演员,将在每天上午和下午各举办一场冰嬉表演,其中除了剑舞、百花舞、勇士舞外,还有几近失传的杨烈舞,这种舞蹈所表演的是满族先民的狩猎生活。

  潘家园鉴宝忙

  近年来新兴的潘家园庙会,将以淘宝为特色。农历腊月二十九至正月初七,潘家园旧货市场增设了100多家年货摊位,市场内的坐店商户和跳蚤市场都正常营业。木雕、剪纸年画、苗绣、龙泉青瓷等宝贝应有尽有。正月初七上午,这里还将举办免费鉴宝活动,邀请文玩专家为藏友们把关。另外,今年的潘家园庙会还将组织“淘宝通关赢大奖”活动,让更多市民通过游戏体验淘宝的乐趣。

(责编:张雨、王倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖