人民网>>社会>>滚动新闻

成都杜甫草堂“人日”祭拜诗圣杜甫

2014年02月06日14:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:成都杜甫草堂“人日”祭拜诗圣杜甫

成都杜甫草堂“人日”祭拜诗圣杜甫

成都杜甫草堂“人日”祭拜诗圣杜甫活动现场。 安源 摄

成都杜甫草堂“人日”祭拜诗圣杜甫活动现场。 安源 摄

成都杜甫草堂“人日”祭拜诗圣杜甫活动现场。 安源 摄

  中新网成都2月6日电(记者安源)2月6日是农历正月初七,上午10时,手持梅花,庄严肃立的祭祀队伍在工部祠静静伫立,随着“咣……”的一声铜锣声响,全场寂静。在盛装仪仗的引领下,主祭人缓缓步入祭祀主会场。在行过净手之后,成都杜甫草堂博物馆一年一度的“人日游草堂”祭拜诗圣杜甫活动由此拉开了序幕。

  随后,震撼悠扬的古乐响彻行云,主祭人神情肃穆,仪态庄重的分别完成了奠帛诵读祭文等环节,童声诵读的祭文,余音袅袅,犹如天籁,沁人心脾,朝圣队伍和各界群众在音乐的伴奏下向诗人塑像三鞠躬,并和主祭人一起敬献了手中的梅花,以此告慰诗人在天之灵,整个祭祀活动达到了高潮。这一刻,种种情愫穿越时空,华夏子孙与我们自己的精神大师心照神交,我们心有所依,情有所傍,文化传承的责任与担当永世不忘。

  此次草堂人日祭拜诗圣仪式的主祭人是由具有杰出教学成绩、良好育人风范和突出社会影响的优秀人民教师陈文汉老师担当本届诗圣祭拜仪式的民间主祭人,肩负诗歌圣地文化传播使者的重任。

  在历史上以社会文化名人或政府官员作为主祭人的“精英祭拜”是人日祭拜诗圣仪式的传统,为进一步提高“人日”祭拜诗圣仪式的社会影响力和大众参与度,以群众精神文化需求为核心,彰显杜甫诗歌的明德和教化作用,表现优秀传统文化的当代继承与弘扬,本届人日祭拜诗圣仪式延续癸巳年传统,继续坚持“民间祭拜”诗圣的形式。

  据了解,“人日”被称为人类的生日,汉朝开始有人日的习俗。自宋朝以来,每年文人墨客纷纷来到杜甫草堂祭拜诗圣杜甫,延续到明清时期这一祭祀活动流传得更广。据史料记载,明初蜀王朱椿就开启了祭祀杜甫之先河。到清代,在著名学者何绍基“人日”到草堂祭拜杜甫并题就“锦水春风公占却,草堂人日我归来”一联后,人日祭杜成为了成都市的一大风俗。1992年,杜甫草堂博物馆首倡恢复了人日游草堂活动。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖