人民网>>社会>>滚动新闻

爆竹声变小市民感叹终于见蓝天 摊主:明年不干了

2014年02月08日11:18    来源:东北新闻网    手机看新闻
原标题:爆竹声变小市民感叹终于见蓝天 摊主:明年不干了

销售点前人们在购买鞭炮

  安静是今年春节沈阳人的最大感受,“爆竹声声辞旧岁。”记忆中提起春节就少不了鞭炮,在春节燃放烟花、爆竹好像和吃饺子一样成为过年的众多习俗之一。随着市民环境保护意识增强,今年春节期间,沈阳市区鞭炮燃放量明显减少。

  少了鞭炮声市民感慨家庭很温暖

  过年放鞭炮是中华民族的传统习俗,随着环境污染越来越严重,大家也都自觉减少了过年放鞭的数量。要说今年的春节是沈阳这么多年来最安静的,恐怕没有谁会反对。在记者采访的过程中,大多数市民表示,与往年相比,今年放鞭的人少了不少,有的时候一天也听不到一声爆竹响。市民陈先生告诉记者,“往年大年三十,往年鞭炮声吵得自己都不愿意说话。虽然少了鞭炮声,可是家里依然热闹,而且能听清彼此之间的说话声了,一家人聚在一起唠唠知心话的温暖,是放多少鞭炮都比不了的”。

  记者了解到,今年春节期间沈阳市处理的鞭炮纸屑比去年减少了三成,沈阳市区环境空气质量指数一连几日都保持在100上下,市民也纷纷感叹,“终于看到蓝蓝的天了”。

  鞭炮摊主:明年不干了

  鞭炮声少了,鞭炮摊主的脸上笑容也少了。在铁西区长青街上一个鞭炮摊的摊主告诉记者,今年他又是赔钱的一年。“我卖鞭炮好几年了,从去年开始就赔钱,今年更是如此。虽然今天有很多商家放鞭炮,但是长假里买鞭炮的人比去年还要少,照这样下去,我就不能继续再干下去了。”

  在沈河区东中街的一处烟花销售点,记者看到,购买鞭炮的人络绎不绝,很多人都是开着车过来购买的,几分钟内,销售点就卖出了价值千元的鞭炮。老板赵先生向记者介绍说,卖的最好的是大地红一类的鞭炮,虽然这阵的生意不错,但是今年的销售情况却不如往年。“今天商家都放开门炮,过了10点半,买的人就少了。现在雾霾天挺严重,放炮的少了,今年的销售额能比往年少了三成。”

  “开门炮”红火依旧

  尽管春节期间爆竹声冷清了不少,可是令记者惊讶的是,大年初八的“开门炮”却依旧红火。在沈阳市铁西区兴华南街一座大厦楼下,几名市民站在“红毯”上,正准备拆开一个大型挂鞭,在他们身后几米处,就贴着禁止燃放鞭炮的标识,当记者询问其中一位业主时,他告诉记者他看到了标识,“没事,你看其他人也都在这放。”

  《沈阳市烟花爆竹安全管理规定》明确提出禁止在10层以上或者高于24米的建筑物周边距离10米范围内燃放烟花爆竹,而且在这些禁放区域内都张贴着禁放标识。但是记者在采访中发现,在上面这种无视禁放规定的市民依然不少。 (记者 许嘉玥 宋阳)

(来源:东北新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖