人民网>>社会>>滚动新闻

库木塔格沙漠因女尸受关注 2005年曾现金发干尸

2014年02月08日13:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:库木塔格沙漠因女尸受关注 2005年曾现金发干尸

  中新网乌鲁木齐2月8日电 (记者 程勇)7日,一具由摩托车骑行爱好者在新疆库木塔格沙漠发现的女尸成为网络搜索热点,也让一直“躲”在塔克拉玛干大沙漠“后面”的库木塔格沙漠闻名起来。

  库木塔格沙漠(维吾尔语“沙山”之意)是世界上唯一与城市相连的沙漠,沙漠面积1880平方公里,位于吐鲁番盆地东缘的鄯善县城南端,距新疆首府乌鲁木齐280公里,西行90公里可到达中国旅游名城吐鲁番。

  库木塔格沙漠风景区有“露天桑拿室”之称,这里还有世界上海拔最低的沙漠植物园,原产于蒙古的沙生渐危植物--沙冬青和形态各异的柽柳、沙拐枣、白刺、梭梭、甘草等荒漠地区特有的植物随处可见。

  据了解,500多种沙漠植物生活在这个大漠景区内,其中有40多种荒漠珍稀濒危植物。库木塔格沙漠沙质细、颗粒匀,且异常干净,抓一把放开,拍拍手,手掌上干干净净。如果去沙漠带一块磁铁,在沙漠里滚动一下,就会有大量的铁粉沾在磁铁上。

  库木塔格沙漠因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影。几年来,一些外国探险家也纷至沓来,一时间“享受城市中的沙漠风光”成为吸引游客远道而来的主要看点。

  针对这次发现的沙漠女尸事件,新疆鄯善县公安局指挥中心朱主任介绍,死者被发现时身穿粉红色冲锋衣,牛仔裤,背橘黄色背包,遇难时头朝东脚朝西。初步判定女子死亡时间为2013年11月,死因仍然在调查中。

  新疆鄯善县刑警大队队长顾队长说,发现女尸位置属于风景旅游区,每年都会发生一些意外事故。目前,并不排除他杀可能,案件需要进一步侦查。

  经常去库木塔格沙漠探险的新疆驴友王先生说,该沙漠现在的环境比以前好多了,但他们一般不会深入沙漠,因为深入太远的话,方向不好掌握,还是存在一定风险。

  据悉,2005年,库木塔格沙漠就曾发现一具金发干尸,干尸身穿皮袄,脚着长靴,手指干扁,头发金黄。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖