人民网>>社会>>滚动新闻

专家:不会为长水机场建备降机场 此前说法系误传

2014年02月10日11:01    来源:云南网    手机看新闻
原标题:专家:不会为长水机场建备降机场 此前说法系误传

  “长水机场或建备降机场,将选址楚雄。”近段时间,关于昆明要为长水机场建备降机场的消息已传得纷纷扬扬,甚至有报道称,已把备降机场地址选在楚雄。2月9日,记者就此采访了云南民航专家。该专家表示,不会为长水机场建备降机场,该报道系误传。

  “全球没有为某机场建备降机场先例”

  记者了解到,关于“备降机场”,民航局2013年下发的《航班备降工作规则》中规定,航班备降是指航班因故不能或不宜降落在目的地机场而需要在其他机场降落。包括航班紧急备降和非紧急备降。这里所提的“在其他机场降落”就是指在备降机场降落。

  “备降机场的概念是针对航班或航线的,也就是说某个机场是另外一个机场的备降机场提法是不对的。”该民航专业人士表示,例如,一家航空公司开通了昆明至北京航线后,航空公司会根据航班、航线、机型等情况自主地选择备降机场,会主动与目的地备降机场签订备降保障协议,或者在机场使用协议(或地面服务保障协议)中明确备降保障条款。

  “这也就是说,为某条航线或航班选备降机场,需要航空公司提前与机场签备降协议,而不是机场与机场间签备降协议。在《航班备降工作规则》中的规定也很明确:航空公司对航班备降承担主体责任,空管部门、机场管理机构按照各自的职责分别对航班备降工作提供服务保障。”该专家解释称,“因此,说一个机场是另外一个机场的提法不妥,更不会专门为一个机场建设备用机场,而且全世界也没有哪个国家或者哪个地区为某个机场建一个备降机场的先例。”

  该人士认为,“长水机场备降机场将选址楚雄”这种说法完全是误传,显然缺乏民航专业知识。

  “昆明建第二机场是资源浪费”

  另一方面,记者从民航西南局所发的《关于公布西南地区运输机场备降信息的通知》中了解到,昆明长水机场可为成都、重庆、贵阳、南宁机场互为备降机场。此外,省内的丽江机场与西双版纳机场也可为昆明、成都等周边机场提供备降保障。这也意味着如果飞往昆明的航班遭遇无法降落的情况,若要备降可选择包括丽江在内的多个机场,并不需要在昆明另建一个备降机场。

  记者还了解到,昆明市规划局此前公布了《关于昆明备降机场选址有关问题的说明》,表示昆明市在总体规划层面的综合交通专项规划已考虑了第二机场,但这是一个远景规划(规划年限至2050年),尚未开展具体工作。对此,云南民航专家也表示,“长水机场容量并未饱和,就目前而言确实还不需要建第二机场。否则,就属于资源浪费。”

  此外,对于不少人提议的恢复巫家坝机场或在长水机场因天气原因无法起降时临时备降到巫家坝机场的建议,该人士也表示完全不可能。“巫家坝机场在搬迁后,该片区已有300栋左右的高楼超过了净空控制线,仅拆楼成本就承担不了。而且如果临时要启用一个机场,需要提前28天向国际民航组织申报。在遇到极端天气后申请备降,显然也来不及。”云南网讯 (记者 彭锡)

(来源:云南网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖